《喜羊羊与灰太狼》观后感
“宽恕自己的敌人,也是一种勇敢的行为。”今天,我观看了《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》这个电影版的动画片,受益匪浅。
动画片讲的内容是:喜羊羊与一些朋友为了治好蜗牛的病而吃了缩小丸,进入了蜗牛体内。原来蜗牛体内生活着白牛国、黄牛国和黑牛国,他们互相之间势不两立。而黄牛国的大王嘭恰恰因为黑、白两国的争斗而父母双亡,心中充满了仇恨,这仇恨使他失去了善良的本性,做了错事,后来在喜羊羊等人的帮助下恢复了善良的本性。
片中软绵绵村长讲的一句话一直被我记在心中:“宽恕自己的敌人,也是一种勇敢的行为。”是呀,许多人都会被仇恨蒙蔽双眼,其实只要放下仇恨,宽恕自己的敌人,那么敌人也会恢复善良的本性。俗话说:“少一个敌人就是多一个朋友。”谁会希望自己多一个敌人少一个朋友呢?
这令我想起了一件事:那一次我把自己的秘密告诉了一个朋友。她无意间把这个秘密告诉了别人,我顿时怒气涌上心头,从此再也不与她说话,并且因此事对她很有偏见。现在我已经转学了,这件事也已经成为了我心中的遗憾。如果我当初原谅了她,我就不会留下遗憾,她也不会留下遗憾。
人的一生会留下许多遗憾,但最不值得的是因不宽恕别人而终于抱憾。所以说,在别人犯错的时候,我们应该互相谅解、互相关爱,因为“宽恕自己的敌人,也是一种勇敢的行为”。