秋季CCTV开学第一课的观后感700字
“国旗国旗真美丽,金星金星照大地……”《开学第一课》开始了。一首《国旗国旗真美丽》拉开了帷幕。
今年,《开学第一课》的主题是:五星红旗我为你骄傲。在《开学第一课》里,有曾经被关押在白公馆的郭奶奶,有为了登上珠峰而失去双脚的夏伯渝老爷爷,还有登上了月球背面的嫦娥团队等等。但是,最让我印象深刻的还是夏伯渝老爷爷的演讲。
在夏伯渝老爷爷的演讲中,他讲到:自己曾经攀登过五次珠穆朗玛峰,在其中一次攀登时遇到了意外,导致失去了双脚。而在他第一次攀登珠峰之前,1960年的时候,中国登山队第一次攀登珠峰。那时候,冲击顶峰的有四个队员,队长王富洲、摄影师屈银华、队员刘连满和队员贡布。当他们四个人从8500米的高度出发后,就到了第二台阶,当时他们并不知道这里会有一个将近90度的滑坡,所以也没有带梯子。于是刘连满就提出搭人梯。但因为他们穿的都是高山靴,在搭人梯的时候,是不可以穿着高山靴搭的,于是屈银华就脱掉了高山靴,穿着毛袜,踩在刘连满的肩上,但因为岩壁太高,一个人的高度是够不到的,所以,屈银华就在岩石上钉了冰锥,为了上去,最后连毛袜都脱了。到爬上去的时候,已经过了一个多小时。屈银华的脚被冻伤,而刘连满也因长时间的支撑而消耗过大。于是他们将刘连满留了下来,然后继续冲顶。最终,通过他们不懈的努力,终于到达了顶峰,让五星红旗高高的飘扬在了珠峰上。同时也成为了从北坡登顶的第一人。正是因为这件事情,夏伯渝老爷爷才会决定将梯子架在第二台阶上,让更多攀登珠穆朗玛峰的人能够顺利的登顶。而这个梯子现在也被誉为“中国梯”。听完夏伯渝老爷爷的演讲后,我明白了一个道理:只要坚持不懈,就能成功。
五星红旗,见证了我们的团结拼搏。只要我们不畏艰难险阻,团结起来,就能振兴中华!