开学第一课的优秀观后感
激动人心的时刻即将到来,我怀着满心欢喜早早地坐在电视机前等候。9月1日晚八点整CCTV电视台直播2023年全国中小学生的《开学第一课》。我想全国中小学生都像我那样的期待,那样的激动吧。
在同学们热烈的掌声中,主持人康辉和尼格买提闪亮登场了。在主持人的介绍下,第一位出场的老师是“共和国勋章”获得者——钟南山爷爷。同学们都满怀期待,满面笑容地以最响亮的掌声欢迎钟南山爷爷闪亮登场。钟南山爷爷虽然80多岁了,可是他那挺直的身板,站在台上是那样的威武精神,他的面容是那样的和蔼可亲,说话是那样的响亮而有力。他介绍了自己的成长经历和两次抗疫过程的胜利经过,最后还亲自写了“一个也不能少”六个字送给大家。
第二位发言的老师是湖北省武汉金银潭医院院长张定宇。当我看见电视屏幕上一位高大的身材拖着步伐走上台时,我难过地流下了眼泪。他就是患有渐冻症的院长张定宇,虽然身患疾病,但他还是像军人一样笔直地站着给我们讲课,同学们都感动地鼓起了热烈的掌声。然后他深情地讲述了武汉抗疫的艰难过程和人民的勇敢与付出,传递生命的力量。
接下来的是付巧姐姐,毛青老师,张博礼院长,陈薇院士,张文宏医生,吴尊友教授,北斗副总设计师谢军老师。他们讲的故事都是十分精彩,生动而有意义,我们都听得津津有味。
今晚观看了《开学第一课》后,让我深深体会到了“人民至上,生命至上;少年强,则国强”的道理。从今以后,我要以老师们为榜样,努力学习,争取为祖国为人民贡献自己的力量。