开学第一课的优秀观后感
“叮铃铃,叮铃铃……”熟悉而动听的学校铃声在别离一个暑假之后,再次响起,在我们的耳边萦绕。今天是我们开学的第一天,一张张熟悉得不能再熟悉,可爱而又活泼的脸庞映入了我的眼帘,像与春风扑了个满怀,心中洋溢的是久别重相逢的欣喜与温暖,一切都是那么的美好……
夜,静悄悄。这一天的晚自习,我们在学校教室中,全班同学与班主任共同认真地观看了《开学第一课》这一栏目,这一期的主题是“美在身边”,主要讲了四种美,分别是:探索美、创造美、传递美、和谐美。我们一直观看到晚自习结束,整个过程是洋溢着欢乐的,但不知怎么了,观看到最后,心中久难平静,是感动吧,因为我的眼眶早已模糊……
节目开始,姚明通过VCR向我们问好,他亲自前往了非洲大草原,让我们领略了自然之美。非洲大草原斑马、角牛成群,一幅生机勃勃的景象。我只有一个感慨:世界真美妙,学习工作之余真应该出去走走,去领略自然,探索自然。
随之而来的是奥运冠军女子蝶泳冠军焦刘洋及叶诗文。在她们的讲述中,我明白了,冰冻三尺,非一日之寒。在最长每日一万米的训练之后,才获得了这枚沉甸甸且意义重大的奥运金牌,梦想的达成需要勤奋!在这里,我感受到了骄傲的创造美!
让我印象最深的是“最美老师”和“最美司机”。
“最美老师”:邓丽。08年毕业的她,便踏上了支教这条不平凡但困难重重的道路,在1800多米的高原山顶,邓丽和他的学生们,幸福地生活着,是的,邓丽这位伟大支教老师的到来给高原上的孩子们带来了希望的曙光,就在3年前,孩子们从未升过国旗,而现在,升国旗是他们每日必做的事。3年前,这里没有英语,没有美术,没有音乐这些课程,但邓丽都一一的教给了他们,哪怕不是很好,但是孩子们很快乐。除此,邓丽每天要带着孩子们在学校草坝上跳舞,这些简单但不标准,甚至有些滑稽的肢体动作,却给孩子们带来了信心,邓丽不住地鼓励着他的孩子们,“别责备自己,要尽情地去跳!”也许在这高原上的一张废弃被毯,但却是孩子们心中闪耀的红地毯!后来在邓丽老师的自述中说道“其实孩子们不一定要达到什么标准,但一定要开心,孩子们开心的时候是最美丽的。”3年的支教期就要到了,但孩子怎么舍得这位善良美好,给他们感动与幸福的邓老师!“轻轻的风来到……”这是孩子们写给邓老师的一首歌,名叫《您别走》。孩子们说道“就算用尽全世界说有的办法,也要把邓老师留住!”在这里,我看到了幸福的传递美……
6月11日,最美杭州司机吴斌出殡,享年48岁……这是大屏幕上再次播放出不久前电视上播出的关于吴斌的壮举的视频,相信大家都知道,吴斌,一个普通得不能再普通的人,但却做出了不普通的事,5月29日中午,吴斌驾驶大巴车行驶在高速路上,这时,一块数公斤重的铁片击碎挡风玻璃,重击吴斌的腹部,而在这种情况下,在接下来的45秒钟内,吴斌紧急靠边刹车,减档,拉手刹,最后让乘客们不要随便下车后,倒下了……到最后,车上无一人受伤,但吴斌这位最美司机却献出了自己宝贵的生命……他牺牲了自己,成全了别人!这就是大无畏的和谐精神!
在这里,在《开学第一课》里,我懂得了美!美,是一场爱的接力,美和爱点亮了整个世界!
美就在身边,你,留心观察了吗?