最美孝心少年观后感
这两天我们五(5)班观看了“寻找最美孝心少年”的颁奖仪式,每一位都在上演着用自己的行动来表达他们的孝心。让我们班用歌声来唱出这一个个感人的事迹。
黄凤,今年12岁,她父亲是一名工人,有一次她父亲一不小心从楼上摔了下来,结果瘫痪在床,而妈妈却离家出走了。从此,她用稚嫩的肩膀承担起家庭的重担。黄凤不愿意看到父亲每天躺在床上不能动弹,于是她把父亲放在铁床上,长途跋涉推着车子,带着父亲到上海去寻找医生。她的行动感动了大叔、大妈,也感动了医院。有一家医院愿意为她的父亲做免费的手术,几个月后,黄凤的父亲终于能坐在轮椅上了。她看着父亲脸上露出了笑容,这是多大的幸福啊!就这样的一位稚嫩的小女孩,她用自己的实际行动来表达着自己对父亲的爱。
我擦了一下感动的泪水。黄凤,你可敬可佩,那本该在母亲怀里撒娇的小女孩,却承担如此的责任。我们在家过着衣来伸手,饭来张口的生活,上学还要零花钱,想吃什么家长尽量满足我们,动不动还要发点小脾气。想想我们这些任性之处,真觉得羞愧之极。
吴林香6岁时妈妈得了病,生活不能自理,看看这个无望的家,爸爸也走了。她挑起了一家的生活重担,烧饭、洗衣,还会下地干活。她的坚强和孝心深深打动了每一个人。
孝是中华民族的传统美德。孝敬父母是天经地义的,也是一个人立身处事的基本道德。一个人只有爱自己的父母,才会爱别人,爱社会,爱国家。古人说“百善孝为先”,一句亲切的问候,一次耐心的倾听,一杯温暖的热茶,都能让父母长辈张开笑脸,在我们平时的一言一行中表现孝心。
同学们,让我们学会感恩,别一味地索取父母的付出。要牢记“给”永远比“拿”愉快的哲理,让我们的孝心之花长开不衰。