《詹天佑》读后感
詹天佑是我国的杰出的爱国工程师。当清政府提出要修筑京张铁路时,帝国主义者就出来阻挠,提出无理的条件。他不怕帝国主义的嘲笑讥讽,毅然接受了修筑京张铁路这一艰巨的任务,并且提前两年竣工,给那些帝国主义有力的回击。
学完这篇课文,我深深的思考,如果社会上多一些这样的人,我们国家会更强大。
当读到当时,清政府刚刚提出修筑计划,一些帝国主义者就出来阻挠我想这个才刚刚提出来这些帝国主义着出来阻挠想要争夺修筑权,为什么清政府不出来阻止?当读到詹天佑所想所做所言时,我从所想看出詹天佑这热爱祖国的思想感情和为国争光的坚强决心;从詹天佑所说体会到他严格要求工作人员一丝不苟、严谨的工作态度;从詹天佑所做看出他身先士卒、不怕困难、吃苦耐劳的精神。当读到他用两端同时凿进法开凿居庸关,用中部凿井法开凿八达岭,用人字形线路解决坡度问题看出他卓越的才干和高度的智慧。
让我们好好学习天天向上与詹天佑共建祖国,让祖国更强大。