《美丽心灵》观后感
我把《美丽心灵》这部电影看了两遍,终于明白了美丽心灵的含义。美丽是因为执着,约翰纳什对数学的执着,艾莉西娅对约翰纳什的执着。
约翰纳什是一个生性孤僻,不善于交际的人,他整天忙于寻找有创意的理论,他就像我们眼中的书呆子,但是执着和疯狂却成就了一个数学天才。约翰纳什对数学的疯狂以至可以用数学来解释一切。在他的眼里世界就是充满数字、逻辑和推理的理性世界,他可以用数学公式来表达生活的一切,如:橄榄球比赛,鸽子的活动周期等。因为执着,他撰写出了关于博弈论的论文——“竞争中的数学”。因为这个论文,约翰纳什的生活就开始改变了。
因为孤僻,没有朋友,但是每个人都是渴望友情的,所以就在他盛名的顶峰的时候,他得了精神分裂症。他开始不断地幻想,分不清梦幻和现实。了解精神分裂症的人都会对这个病产生恐惧感,觉得不可思议,排斥或歧视那些患者。但是约翰纳什又很幸运地遇到了执着的艾莉西娅。在约翰纳什得了精神分裂症之后,艾莉西娅表现出了钢铁般的意志,她坚信纳什能够感受到她真实的爱,她坚信纳什有足够的力量战胜幻觉,重拾迷失的自我。她就凭着这种信念,用耐心和毅力创造了奇迹,带着纳什走出困境。艾莉西娅的不离不弃感动着每一位观众。我深深地佩服艾莉西娅的勇气和执着。现实生活中应该没有多少愿意与约翰纳什交往的,我佩服艾莉西娅坚持真爱的勇气,钦佩她永不动摇的信念。她让我深刻地体会到了,相爱,就要用一生去呵护;幸福,就要两人共同创造。
在患病的三十年里,约翰纳什唯一一次停止用药是为了家庭,为了照顾儿子,为了满足妻子的需要。毫无疑问的是他深深地爱着自己的妻子。所以尽管别人嘲笑,他还是坚持回到医院跟疾病做斗争,在妻子的陪伴下,他战胜了幻觉。在诺贝尔经济学的领奖台上,他发自内心地感谢妻子:“今晚我能站在这里,全是你的功劳,你是我成功的因素,也是唯一的因素。”他们对彼此的执着值得我们每个人去学习。
《美丽心灵》让我深刻地体会到了执着的力量,我们以后要走了的路还会曲折坎坷的,但是只要我们有执着的精神,只要我们坚持走下去,就一定会体会到成功的喜悦。迷茫无助的时候,想想自己的家人,他们一定时时刻刻在支持着我们的,抱着对未来的憧憬,坚持着信念,朝着有梦的方向飞去吧!