《美丽心灵》观后感
这是一部获得过奥斯卡最佳影片奖的电影,我第一次看就被影片给深深的震撼了。
影片是以数学家小约翰。福布斯。纳什为故事原型的。纳什进入普林斯顿大学后,他对上课、社交完全不感兴趣,整天就是沉迷在对数学的探讨世界里。当同学们一个个都已经发表了论文的时候,他却还在为自己的毕业论文而烦恼,他感到了前所未有的压力。于是他幻想出了一个很要好的朋友,与他一起缓解这些精神压力。有一天,纳什在一个酒吧里从大家对一个金发美女的追求中得到灵感,随即撰写出了博弈论的论文——“竞争中的数学”,这使他名声大噪。而纳什也得到了在麻省理工学院进行研究和教学的工作。在此期间,他遇到了艾莉西亚,并与她陷入了热恋,最后两人成为一对恩爱的夫妻。接下来,纳什幻想出了威廉。帕彻——一个国防部官员,并且纳什加入了一个绝密的计划。此后的纳什一系列反常的行为引起了妻子跟外界的揣测。终于在孩子出生后他被送进了医院。纳什患上了妄想型精神分裂症,治疗过程是异常痛苦的。经过十几年与病魔的斗争后,纳什慢慢的学会了忽略幻想出来的人。之后,他得到了人们的认可,并于1994年获得了诺贝尔经济学奖。
在影片的开头,不善于交际的约翰纳什被人认为是神经病。他的行为十分古怪,讲话又过于直接以致于没有人能够理解他的想法。但是这并不阻碍他朝着自己的目标前进,他认为当时大学研究的内容毫无意义。他不希望被课本所局限,他要突破假设,建立他的博弈论。即使被人对他冷嘲热讽,他都能不受干扰,随时沉迷在自己的数学中,小小的事物也能令他联想到数学,一个酒杯、一条领带他都不会放过。而当得知其他人都已经发表了属于自己的博士论文后,他虽然感到了压力,但是他没有因此退缩,他反而激励着自己。因为他有耐心,他不能失败,他努力不懈的继续研究。终于,他发表的博弈论,推翻了150年来牢不可破的经济理论,得到了教授的赞赏,进入了梦想中的惠勒研究所工作。纳什的那份坚持与努力正是我们每个人都不可获缺的。
不过,影片毕竟只是影片,《美丽心灵》充分发挥了电影想象的空间,为观众虚构出一个美丽的谎言。事实是,纳什先生的生活远比影片描述的要糟糕的多,他并不像影片中表现的那般完美,在拥有Alicia之前,他无情的抛弃了前女友EleanorStiers和他们的儿子John,作为一个双性恋者,他甚至对Alicia也无法做到忠诚如一。
只能说,在某些时候,真相远比谎言还要残酷,但不管怎样,纳什都是一个伟大的人物。