在看到这个影片的名字时,很容易就联想到这是一个描写人与宠物感人故事的影片,可能无外乎写宠物怎么在危难的时刻救了主人,但在好奇的心情下,还是观看了影片。之后,我高兴我看了这部影片,因为,我哭了。
貌似我现在喜欢上了感动的流泪,因为感觉我还能感受到最真实的自己,对这种强烈羁绊的强烈感触,还能让我感觉到自己。而八公让我思索的是:人在世上忙忙碌碌的为了什么,辛辛苦苦后的怨声载道,亲亲我我之后的恨之入骨。当我们真的死去的时候,我们的过去又意味着什么,人是碌碌无为的活着去赚钱去挥霍,还是静静的体会一下来之不易的生命中的美丽。我对成功的心醉神迷,而因此迷失眼睛只管奔向终点,我错过了多少?我有些怀疑我在追求什么。是成功自我喜悦?是技高一筹的虚荣?是被迫担起责任的无奈?还是真正的体验活着的快乐,不论痛苦还是幸福。
奇妙的清晨,奇妙的八公撞见了奇妙的主人,本是可以擦肩而过的缘分但又冥冥中又被拽在了一起,情感在两个不能表达的生物间确实那么默契,让我又有了对“此时无声胜有声”的新的解读。主人乘车去上班,八公在车站门口蹲守,日复一日,年复一年,及时主人死了十年后,八公依然在那里,只是皮毛已经脏乱,动作老的迟缓了,但还在那里,直到死在了下雪的一个早晨。影片后半部分并没有增加什么故事情节,只是八公等待主人的情景,但足以为之动容,狗狗那天生的令人怜惜成了心痛,但想想这种心痛的起源呢,又何尝不是一种羡慕,八公似乎像是一位知己,相守走过这个世界。八公和他的主人已经去世了,但知道他们故事的人还活着,包括我们。而我们的生活还在继续,我们还可以体会这世界的种种,我们还可以幸福的看待这个世界。
设想一下,我们每个人就好像是一个独立的空间,因为相遇,我们的空间有了交集,貌似又因为别离,交集缩小甚至消失,也许现在还谈笑风生的挚友,明天就有可能从你的世界消失,人在世上天天不是经历这如此的相遇别离,记忆和忘记吗?人在他人的世界走过,不免得都会留下足迹,我想即使到生命的终点,他们并没有再出现过,我想他们对我们也有着特殊意义的。不再出现,不代表从未存在,在自己的脑海里总会残存过去的印痕,可能自己不想再想起,但想不想在你,而他们永远在那里。我很喜欢想想我死之前的情景,按照生老病死的常态,那时的会想些什么呢,我会后悔着什么呢?我又会骄傲着什么呢?我又会放不下什么呢?可能也是这样的习惯吧,每次不能控制住自己的情绪发火或悔恨的时候我都会想想,我死的时候肯定不会觉得这些情绪有什么值当的吧。只不过匆匆的来到这世上,又匆匆从这个世上离去,除了得到了能体验到生命的快乐的恩赐,我有什么可抱怨呢?
也许这时候的超脱是暂时的,但至少自己如此的洒脱过,如果遇事都会如此淡泊,我想我的生命就足够快乐了,试着时常提醒自己这样的思考,我想我就不会为小事而大动干戈,除了感恩的体会这个世界,去发现这个世界的可爱和感动,有什么可以称作是大事呢?八公和他的主人没有什么遗憾的,他们幸福了,他们体验到了世上最纯真幸福,也许我们会可怜八公没有主人的可怜。但是否上帝正在某个角落暗暗的替八公他们可怜着我们呢.......