《士兵突击》观后感推荐
什么是不抛弃,不放弃?不抛弃不放弃什么?
“不抛弃,不放弃”,是钢七连的六字精神,也是《士兵突击》这部剧作的精魂。是对身边生死与共战友的承诺,也是对整个人生的承诺。
生活中、工作中、学习中,我们放弃了多少,能够计算吗?平庸、浑噩地活着,我们不知道放弃了多少的机会。我们为之惋惜过,也为之后悔过,但是我们最终还是放弃了,甚至在下一次机会来临的时候,我们仍然毫不犹豫地放弃了。如此,我们不知将要放弃多少。或许有人很聪明,甚至认为这些放弃是明智而且是值得的。
但他们只需要看一看成才,他们就将会明白,放弃是需要付出沉重的代价的。也或许有人会说许三多傻。以世俗的标准看,许三多真的很傻。但是在人性深处,他不是真的傻,他是执着到要坚持每一个机会,完成每一个任务,做好每一件事,做一个合格的儿子!正是因为他的这种执着,他才没有堕落,而是不断在地逆境中成长。
可能每个人都会有这样的经历,自己放弃过很多,似乎每一次的放弃都有很充足的理由。充足到可以让自己心安理得、完全彻底地放弃。今天回想昨天的放弃,那些理由真的很幼稚、很可笑、甚至是荒。唐。
今天,这六个字给我极大的启示:执着,不放弃任何一次机会,不放弃任何一位战友,不放弃家庭与亲人。这种执着与坚持是不需要理由与思考的,完全是出自于内心深处的人性的根本:做好我们应该做的每一件事!如果我们寻找坚持的理由,没有答案,那就坚持着吧!!
我们要随时告诫自己:成功唯一的选择“不抛弃,也不放弃!”