《三十六计》读后感
《三十六计》是一本古代军事谋略书,上面记载了古人在军事领域上善用的计谋,我非常喜欢看这本书。
《三十六计》顾名思义就是共有三十六条经典计谋,比如说孙膑的“围魏救赵”、韩信二施“暗渡陈仓”、张巡巧用“擒贼擒王”……还有令我印象深刻的“假道伐虢”。
《三十六计》中的有些计谋虽然精妙,但不能用于生活中。比如,学习不能“浑水摸鱼”,要勤学好问,打牢基础知识;遇到自己喜欢的东西,不能“顺手牵羊”拿走;和同学相处要真诚相待,不能“无中生有”、无事生非;犯了错误不要心存侥幸心理,以为能“瞒天过海”,要向家长老老实实地交代,并及时修正自己的错误。
《三十六计》让我知道了古人的大智慧,他们不管有多大的困难,都能反败为胜,打了一次又一次的胜仗,真令人佩服!也让我知道了:只要肯动脑筋,凡事都有解决的办法。