《西游记》是中国古代四大名著之一。这几天我终于将它读完了。
《西游记》栩栩如生的描述了从石猴出世大闹天宫到孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧去西天取经一路历尽艰辛,排除难险,降妖除魔,扶善除恶,经过九九八十一难,终于取回真经修成正果的故事。看完这本书之后我对里面的人物产生了一些想法:孙悟空——是我最喜欢的人物,他本领高强,沙僧忠诚老实,八戒好吃懒做,至于唐僧我并不怎么喜欢,虽然他一心向善,可是胆小如鼠,善恶不分。
其中让我印象最深的是“孙悟空三打白骨精”这一段,妖怪三番两次去骗唐僧,而唐僧却次次被骗,认为孙悟空有意杀人不愿向善,则八戒总是说孙悟空的坏话让唐僧念经箍咒。从这件事中可以体会到:做事的时候要分清皂白,如果你总是不分好坏就会像唐僧一样听进猪八戒的谗言,所以要学会“吃一堑,长一智”。
西游记这本书不仅故事情节有趣,并且告诉我一些道理,所以我非常喜欢这本书。