凡卡读后感
今天,老师教完《凡卡》一课,回到家我沉思良久,感触深刻。
为什么凡卡的生活如此穷苦?是,凡卡的确非常可怜,但作者写出《凡卡》这篇文章难道仅仅是为了让我们这些读者来可怜、同情凡卡吗?不,一定有作者的原因。
想了几个小时,我才参悟出来,作者这是在表达沙皇统治下俄国穷苦农民悲惨的命运呀!凡卡之所以会被爷爷送到老板家里,正是因为爷爷没有钱抚养凡卡,才把他送去当学徒,因为那样至少还有口饭吃,不至于饿死。
可怜的小凡卡,不指望爷爷收到信以后来接他回去,作者以他的梦结尾,正是不想让去我们看到小凡卡的愿望破灭,那揪心的一刻,凡卡不会知道爷爷不仅收不到信,即使收到了也不能接他回家,因为爷爷本来就是出于无奈才把他送出去的。即使接回来了也会没有饭吃而饿死。
相比之下,我们就好多了,有开明的父母,有零食,有学上,不用为钱操劳。谢谢你,凡卡,你让我把握住眼前的一切,谢谢你!
你会喜欢下面的文章?
凡卡读后感500字(精选9篇)
- 阅0
凡卡读后感500字篇1今天,我们学习了《凡卡》这篇课文,我觉得凡卡的命运实在太悲惨了。凡卡在学徒的生活中受着又挨饿,又挨打,又挨冻的折磨,而老板则在那里大吃大喝,小凡卡晚上睡.....
凡卡读后感800字(精选6篇)
- 阅0
凡卡读后感800字篇1凡卡·茹科夫,一个只有九岁的小男孩,没有快乐的童年,却只能整日被打骂,受捉弄,没有亲人的陪伴与关爱,只能孤独一人在莫斯科做学徒,他悲惨的遭遇令所有人为之落.....
凡卡读后感(精选6篇)
- 阅0
凡卡读后感篇1凡卡从小生活在贫困的家庭里,父母双亡,只有爷爷陪伴着他,如今又去当学徒,老板和老板娘打他,伙计们也欺负他,自己身旁也没有亲人,只好给乡下的爷爷写信,他把自凡卡是可.....
凡卡读后感700字 我与凡卡比童年(
- 阅0
凡卡读后感700字我与凡卡比童年篇1今天,我读完《凡卡》这篇课文,我的心再也不能平静下来,我没有心思参加同学们的议论,脑海里浮现出了文中主人公遭受的一幕幕。他只有9岁呀,他就.....