爷爷的自行车作文
老家里有一辆老自行车,是“上海永久牌”。它锈迹斑斑,铃铛已经坏了,轮子也没有气了,但如果用打气筒充上气,还是可以骑的。
这辆自行车是三十年前,爷爷花五百元钱从当时很有名的绍兴大厦买的。当时的五百元,相当于现在的五千元都不止,可想而知,这辆自行车的价值所在。爷爷舍得花这么多钱买一辆自行车,主要是为了方便奶奶去纺织厂上班。没有车的时候,奶奶上班只能走着去,很累;有了车之后,奶奶每天上下班就轻松多了,一天也离不开它。
渐渐地我爸爸长大读初中了,这辆自行车便成了爸爸上学的代步工具。每到星期天,爸爸都会抽出时间把这辆自行车擦得锃亮锃亮的,保养得特别好,还时不时的骑着它跟小伙伴一起去郊游,实在太有乐趣了。日复一日,年复一年,爸爸从初一读到高三,这辆自行车也默默地陪伴了爸爸整整六年。
时过境迁,平常老百姓从自行车升级到摩托车,现在已经家家都有私家车,有些经济条件好的家庭,甚至有几辆私家车,自行车便慢慢地被时代遗弃了。我家的这辆自行车也完成了它的历史使命,现在让它静静地憩息在老家角落,安享晚年。
这辆比我年纪还大的老自行车,曾经给奶奶带来了赚钱养家的便捷,也曾经给爸爸的少年时代带来了无穷的乐趣和方便。到了我这一代,虽然已经用不上它,但因为它对家人这么多年的陪伴,所以全家人打算继续好好地保存着它,直到永远!