爷爷的自行车作文
爷爷有一辆黑色的自行车,从小,他一直就用这辆自行车带着我上下学。
从小我就很喜欢这辆自行车,上小班时,每天我就特别盼望早点放学,坐上那辆自行车。坐上它,不但可以和爷爷聊聊天,还可以看看风景,弹弹脚,张开双臂,感受清新的空气,仰望天上的朵朵白云,感觉自己的心也跟着自行车的轮子飞了起来……我渐渐地长大,黑色自行车也慢慢地变老了:钢圈发锈了,车垫子破了小洞露出海绵了,连车铃声都不那么清脆了。
读了小学之后,别人家的孩子都坐着电瓶车、小汽车,而我还坐在那吱吱呀呀响的自行车上。因此,每次放学都不大肯坐上去了,觉得丢脸。之后有一天放学时,我实在憋不住了,对着爷爷大叫:“你以后不要再用那破自行车来接我了!你看别人,坐的都是汽车、电瓶车,就你还用自行车!而且是一辆老得掉牙的自行车!”从此以后,爷爷都是打车到我学校,再打车和我一起回家了。
可有一次放学时,下起了大雨,爷爷很晚才来接我,我都等得不耐烦了。等他到时,一看,浑身都湿透了……后来,妈妈才告诉我,其实爷爷来接我时都不舍得花钱,每天都是走路过来的。今天,爷爷走到一半,突然下雨了,他只好回去拿伞,这才被淋湿了。我听后,心里不由得有些愧疚。那天晚上,我支支吾吾地对爷爷说:“爷爷……你……还是用那辆自行车……来接我吧。”爷爷开始有点吃惊,可后来他露出了欣慰的笑容。就这样,那辆车又吱吱呀呀地陪着我到现在……
它——这辆黑色自行车,在我心中永远闪烁着属于它的独特的光芒。