爷爷的自行车作文
我的记忆中一直都有一位老人,他常年弓着腰弯着背,一有人叫他的时候,他就会抬起头,然后一张黑漆漆,沾满了污渍的脸就出现在了我们的眼前。
老爷爷是修自行车的,我听旁人说过,老爷爷已经修了很多年的自行车了。在我们这一块也是很有名的,经常人们的自行车坏了,都会来老爷爷这里。老爷爷的手艺很是醇熟,不管自行车有什么毛病,一到老爷爷的手里,什么毛病就都没有了。
小时候,爸爸就买了一辆自行车给我。可是,后来我骑着自行车一不小心就摔了,自行车的轮胎也被我摔歪了。所以,之后我也推着自行车来了老爷爷这儿。
至今我还记得老爷爷瞧见我时,朝着我说的第一句话,“怎么了?”嘶哑的嗓音,好似不经意的一问,但是又带着一种压迫人的气势。我当时就在想,这位老爷爷肯定很厉害。
后来,我指着自行车说了一下摔了地方,然后又支支吾吾的问道:“修一下自行车,需要多少钱?”说完这句话,我就羞愧的低下了头。这辆车是爸爸买给我的生日礼物,如今被我摔坏了,我心里不舒服的同时,也不愿让爸爸知道这么快我就弄坏了自行车。所以,当时的我口袋里压根没有什么钱。
“先看看。”老爷爷没有先回答我的问题,而是来到我的自行车前,只不过看了几眼,然后又用手摁了几下。“问题不大,不收你钱。”
“真的?”我兴奋的问出声。老爷爷笑着朝我点点头,老爷爷的脸上还有黑色的油渍,但是看在我的眼里,我却感觉亲切了起来。
很多年过去了,这位修自行车的老爷爷也已经不在的,但是,现在的我还是会骑上自行车去当年他帮我修自行车的地方逛上一逛。
修自行车的老爷爷很善良。