我被十三所学校开除观后感
今天,我们观看了《我被十三所学校开除》,主人公胡斌向我们介绍了自己如何由一个坏孩子变成一个尊重父母,孝敬父母的好孩子,并用自己的亲身经历和教训告诉了我们要尊重孝敬父母,走正道,不要等付出代价后才后悔。
看完报告后,我陷入了深思,我想:我们在生活中不是也有类似胡斌的做法吗?“亡羊补牢,犹未为晚”,从现在起,努力改过自新,不要等到付出代价后才后悔。
我们的生命由父母赐予,父母是我们生命的守护者,也是我们人生中的第一任老师,我们应该尊重父母,孝敬父母,感恩父母。父母是我们生命的给予者和守护者,因此父母所做的一切,都是为了我们好。身体发肤,受之父母,当我们受到伤害时,不仅我们感到难过,父母更会伤心,所以我们必须对自己的生命和安全负责,“谁言寸草心,报得三春晖”,父母对我们的爱,比山还高,比海还深,父母为我们付出的,我们无以为报,只能好好学习,对自己负责,不让父母操心,体谅父母,孝敬父母。
我们应该为自己的人生寻找一条正确的道路。而不应该迷失人生的方向,走上歧途。胡斌告诉我们,他过去因为贪玩,与社会中一些不三不四的人交往,并且喝酒、打架、吸烟,整天
我们要善于听取别人的劝告,胡斌正是由于不能听取家人的劝告,总是怀着“你不让我做什么我偏要做什么”的心理,所以才犯了那么多错误,但最后他学习了《弟子规》后,才知道自己做错了,并开始改正,所以我们要听取别人的意见。
同时,父母的教导也必不可少,我认为,每一位母亲都应向胡斌的母亲学习,不论在什么情况下,都不放弃儿子,都要尽最大可能去挽救儿子,正如胡斌说的,他有今天,都是他母亲的功劳,他为自己能有这样的母亲而感到幸运,因为你们才是孩子最好的导师啊!
胡斌的事迹告诉我们,人的一生是短暂的,我们不应虚度光阴,而应该在有限的生命里为社会做些有意义的事,孝敬父母,关爱他人,实现人生的价值。