我被十三所学校开除观后感
今天早上,和各位同事一起观看了《我被十三所学校开除》为题的演讲报告,感慨颇多。
一个曾经13次被学校开除的男孩,在《弟子规》的感化下走上了正道,改变了价值观,重获了新生。通过他讲述自身的经历,也让我再一次体味了传统文化博大精深的魅力。当他声泪俱下时说出:“……就是这个《弟子规》,我看完之后一下子才明白,原来我做的不是人事,原来我过得不是人的生活,原来我活错了,方向错了。……是《弟子规》教我改变了命运。
原来,胡斌参加了“中华传统文化论坛”,接受了古圣先贤的教育思想,使他这个即将枯竭的“禾苗”重新见到了和煦的阳光雨露,是圣贤教育思想滋润了他,使他迅速地挺立起来,真是叫人喜出望外。尤其是他的父母,从胡斌的改变看到了希望!听他演讲的人无不为之感动!热泪盈眶。从胡斌的案例中,不能不让我感到学校教育的缺失,缺失什么呢?缺失的是中国传统的圣贤教育。至少胡斌走过的这十三所学校,没有一所学校,是继承了古圣先贤教育思想,帮助青少年建立正确的价值观念,养成良好的生活习惯,培养敦厚善良的心性。他提到:“现代的很多学校注重的只是学生的成绩,但是对于学生的道德教育却不是很注重。一些成绩优异,考上名牌大学的学子却无法接纳贫穷的父母。”他所说的现象在日常生活中确实存在。一些学校为了追求升学率,把大量的精力放在了抓学生的成绩上。试想一下,如果连做人的基本道理都不懂,连生育养育自己的父母都不敢去面对,培养这样的“高材生”意义又何在呢?作为教师引导学生正确的人生观、价值观责无旁贷。一个学生有良好的思想品德,有正确的价值观,即使以后成不了所谓的“高材生”,但是最起码一点不会去危害社会。而传统的文化,蕴含深刻的德育道理,会潜移默化地影响着人的价值观。如果我们作为一名老师能够运用深入简出的道理让学生接触一些传统文化,对学生的影响应该是深远的。
在他的演讲中还有一点让我感受颇深。胡斌之所以能够重新走上正轨,还源于他的母亲对他不离不弃的关爱。正是他母亲对他的关爱及正确的引导,才让他迅速地脱离了原来生活的轨迹,重新体会到了生命的意义。在演讲中他提到:“我母亲也惊讶我能够那么快地转变过来。但是即使我没有那么快,我的母亲也坚信我能够转变过来。即使十年、二十年、三十年,只要她还活着她都愿意等待。”是的,母亲对孩子的坚信会点燃孩子重获新生的信心。反思作为一名母亲及教师,当小孩犯错的时候,我们是否又有这样的一份耐心呢?每个孩子都是父母亲的一幅杰作,杰作不可能一蹴而成。多给予一点耐心,多一份等待,可能这幅杰作成得是最晚的,但是却是最独一无二的。
今天,胡斌能走上正道,是中华传统文化救了他,才有了重新做人的机会。否则,不敢想象。他所走过的十三所学校的教育主管们对此应该感到惭愧!学校工作的教师们对此都应该感到惭愧!
学校教育,再也不能缺失对祖国传统文化的弘扬了,应该像现在抓安全教育那样并列为开学第一课。这一课,应该是隆重而庄严的开学典礼。用事例鲜活、生动的“人伦大道”感染在场的每一位学生,开启他们的心智,回荡在他们的内心深处!受益终身。而且要反复教育,进行实际操作。不但会说,而且会“做”。
在物质文明的今天,古老的东西并不意味着过时。因为智慧、真理是永恒的,传统文化,历久弥新。就像太阳,虽是古老,但每天常新,她不仅赋予人类生命、又带来光明和希望。古圣先贤的教育,就像和煦的阳光,普照环宇,给中华民族的子孙后代带来幸福、美满!让我们学做“弟子规”,做好中国人!