珍惜友情是一句动人的话,看着胖胖的歌手玛丽亚轰轰烈烈地唱着:即使不能见面,也是朋友
改编自苏格兰名曲的《友谊万岁》,谁哼不出几句?然而,当友谊在你手中时,你要永远珍惜它并不那么容易。
友谊就是互相接纳。接受对方意味着什么?首先你要接受这个人的性格和气质,也就是接受他的优点和缺点;在他开心的时候接受,在他难过的时候接受;接受他的冷静,也接受他的突然烦躁。这里的接受不是边做边学。你如何从他的缺点中吸取教训?我不明白怎么包容,因为包容包含了对他的怀疑。如果你怀疑他,宽容是有限度的。超过限度,友情就散了。
当然,友谊也能让你改变对方,影响对方写,让他适合你,但这种以自我为中心的友谊不会长久。
你永远不能单方面强调珍惜友谊。你接受不了的人不一定要做朋友。但是,如果一个人容易接受别人的性格,他就会赢得更多的友谊。一个善于交朋友的人,会从朋友那里分享快乐,会从朋友那里锻炼和提高助人为乐和谦让的精神,会从朋友那里得到帮助,会为朋友分担忧愁。
人的性格气质有各种不同。有的人傲慢,自大,泼辣;有的人热情开朗,活泼外露;有的人深沉,内向,善解人意;有的人胆大自信,有的人胆小自卑。有的人粗暴,有的人温柔,有的人积极进取,有的人消极不快乐;你的朋友中有许多不同的个性。如果你选择他做你的朋友,说明你接受并尊重他性格的正反两方面,对方也接受你的,这是平等的。
接受和不接受之间也有一种友谊。古人是这么说的:君子之交淡如水。