校园叙事作文
星期五那天,是我最高兴的一天,因为著名的“童话大王”——郑渊洁叔叔走进了我们的校园,与我们四年级的同学们“亲密接触”。
九点二十分,郑叔叔准时出现了,会场立即响起了雷鸣般的掌声。他,五十岁左右的年纪,剃着个光头,有些胖,戴着一副眼睛,一副学者的样子。他的开场白还是那么幽默,像他在童话中所表现的那样,他第一句话就说:“听说耽误你们春游了?”同学们立即异口同声地说:“没有!没有!”这下可好喽,被郑叔叔一“激活”,会场气氛立即变的活跃而轻松,同学们一个个脸上都笑眯眯的,有些人在窃窃私语,不时听到愉快的笑声。郑叔叔开始和我们交谈,他说:“小时候,我妈妈编了个故事,说有一天啊,村子里发大水了,动物们要赶快离开村庄,通往另一个村子的路只有两条,一条是走大桥,一条是走独木桥,其它动物们都选择了大桥,因为大桥安全,但有一只羊却选择了独木桥。最终,因为大桥上的动物很多,大桥承受不了,塌了,只有走独木桥的那只羊活了下来。”这个故事郑叔叔从2岁听到7岁,百听不厌,这使他树立了一个信念:要与众不同!郑叔叔还讲了一个故事,是在他上二年级的时候,他第一次写作文,题目是《我长大了想当……》,其它小朋友都写长大想当科学家、医生、宇航员等等,而他却写长大想当掏粪工!听到这儿,同学们哄堂大笑,笑过之后我想,也许就是因为郑叔叔的与众不同、敢想敢做,他才能有今天的成就,才能写出那么多脍炙人口的文学作品!
一个小时的座谈会在不知不觉中很快结束了。整个座谈会给我印象最深的就是郑叔叔很经典的一句话:一个人的知识量就如同一艘船,从小到大不断学习,使这艘船不断巩固,最后船打造得很大,却发现没有了水,水就是一个人的想象力,如果一个人有再多的知识而缺乏想象力的话,这艘船也无法驶向远方。听了这句话我深有感触。爱迪生说过,天才就是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。有了想象力才会有灵感,我们在学习生活中应该让想象插上翅膀,而不能局限于模式化的思维,要多发现、多探究,才能使自己成长为二十一世纪的一代新人。