一个人作文
我的周末是很枯燥的,通常是在做作业、电脑、复习、三国杀中结束的,连我自己都自惭形秽。我总是在思考,周末该如何度过?却总是找不到答案,直到那一天,我终于领悟到:时间的消磨并不是全无意义的,反而是一种快乐、一种闲情逸致。
那天的天气很好,很少在冬天遇到如此晴朗的天气,光秃秃的天空只有太阳粘在上面,云层都知趣的隐身了,所以那天的太阳显得格外耀眼。地面透出点点太阳的光斑,河边上有许多来享受着欢乐时光的人。每个人都显得特别惬意,我也是。
我也加入了这支队伍,只是显得有些不合群——人在那边,我在另一边。走到一个楼梯旁,突然发现下面在升起袅袅青烟,我接踵而至地闻到了一股熏烤香肠腊肉的气味,这些青烟融入了空气,显得云里雾里,但也很快被那明亮的天空淹没了。在这晴朗的一天,能有如此扎眼的青烟,也算是独树一帜了。
冬季汛期结束,河水显得十分“矮”,在夏季被河水吞没的陆地、小岛、也都浮出了水面。古城墙下面的石滩显得寂寞而灿烂,几个星星点点的人坐在一些巨石上,望着远方的河水奔流不息,一些阳光散落在石滩上。折射出的希望——冬天来了,春天还会远吗?
站在这石滩上,想到这一片微小的陆地将要在夏季被河水吞噬,我意然生出一丝怜悯之意。在一块巨石上,人的视野竟如此开阔,我看见了乐山大佛的一角、九曲栈道上“奋勇前进”的人们、佛脚下的游船、太阳岛的炊烟、渡船上人们期待的眼神、波光粼粼的湖水、四周的碎石、脚下的尘埃……一切事物时显得那么灿烂光辉。就连我自己,也因这太阳而显得格外耀眼。
站累了,我坐在了刚刚踩过的巨石上,望着那波光粼粼的河水向东奔流着:也许其中一滴水来自太平洋,也许其中一滴水又来自大西洋,或许他们游览过千万次乐山大佛了。河水奔流不息着,尽自己最大的努力,做好自己的本职工作:流动,流动,流动。太阳普照着大地,它也尽自己最大的努力,为人们带来光明、温暖、启迪。
时间被我们像水一样倒掉,水却奔流不息,太阳照耀着我们,照耀着大地,我们又在做什么?在三国杀中杀?还是闪?把握着时间,珍惜着人生中的每一滴水。
尽管天空依旧晴朗,但时间的流逝是无法阻挡的,时间在点点滴滴中的流逝,我们能察觉多少?一眨眼,便又长高了一截——这是时间凝聚的精华。
周围的人渐渐离开了,就剩下我还坐在那块巨石上,体验着时间的美好,感叹着时光的流逝,享受着太阳的普照。因为在这一刻,天空是属于我一个人的,太阳是属于我一个人的。
富翁拥有千万家产,而我,拥有整片苍穹。