鲁滨孙漂流记读后感
读了笛福的《鲁滨逊漂流记》,让我想起一句话:知识就是力量。鲁滨逊能在一个荒无人烟的孤岛上独自生存二十八年,靠的就是他的智慧和劳动:假如他不去劳动,那么他只有被食人族吃掉的可能;假如他没有知识,那么他只有在荒岛上病死的可能。知识能改变命运知识能摆脱困境!有了知识就有了三头六臂,有了知识就会战无不胜。攻无不克。
鲁滨逊被困荒岛,他没有悲观失望,而是积极进取,这也是求生的本能吧。他用自己的双手在荒野中搭帐篷,掘山洞,打围墙,为自己筑起一个安全坚固的“房子”,免受食人族的侵害。解决了住的问题。我想换成我,我会嚎啕大哭,我会绝望恐惧……不堪设想。
鲁滨孙还得解决吃的问题。他从船上运下来的食品虽然不少,但确是有限的,如果不自力更生,就会坐吃山空。于是鲁滨逊又开始自己种庄稼,打猎,圈养家畜。他是那么勤劳,有智慧。自己动手,丰衣足食。可我一天到晚就知道衣来伸手,饭来张口,真的有什么意外,我会不知所措。
荒岛上的天气变化无常,鲁滨逊上荒岛的第一年就病倒了,病得很重,一天到晚都昏昏沉沉。他运用了巴西人无论得什么病都不吃药,而吃烟叶这个实例,成功地救了自己一命。我想他如果不懂医学知识,可能会病死荒岛了!可我一有头疼感冒就得妈妈照顾我,给我看医生,打针吃药,我对医学一窍不通。
读完了《鲁滨逊漂流记》,让我感到人类的智慧是无穷无尽的。有了知识,智慧和勤劳,在一个荒岛上生活二十八年也不是什么难事。人们只知道生命的神奇,怎知道他经历了多少坎坷?多少危险?可他百折不挠,这顽强不屈的精神值得世人敬仰和学习!
你会喜欢下面的文章?
鲁滨孙漂流记读后感(精选18篇)
- 阅0
鲁滨孙漂流记读后感篇1在这一个寒假,我读完了一本很有意思的书,这本书的名字就叫《鲁滨逊漂流记》。这一本书主要讲了鲁滨逊从小就有一个去出海的梦想,当鲁滨逊长大之后,他就不.....
鲁滨孙漂流记读后感(精选6篇)
- 阅0
读完一本名著以后,大家心中一定是萌生了不少心得,这时最关键的读后感不能忘了哦。为了让您不再为写读后感头疼,下面给您带来鲁滨孙漂流记,希望能够帮助到您。
鲁滨孙漂流记读后.....
鲁滨孙漂流记读后感(精选10篇)
- 阅0
鲁滨孙漂流记读后感篇1曾经,有一个人,独自住在荒岛,与草木作伴。过着有些人口中,常常所、说的“太平安稳”的生活,曾得过一种怪病,却用烟叶浸泡甘蔗酒——自己治好了自己。只是身.....
鲁滨孙漂流记读后感范文400字(精选
- 阅0
鲁滨孙漂流记读后感篇1前几天,我读了英国著名小说家笛福的名著《鲁滨孙漂流记》。读完之后,深受启发,受益匪浅。课文主要讲了一位英国少年出海航行,途中遇难,来到一个荒岛上。他.....