放假了,我从书柜里翻出好多我没看过的书,其中一本是《草房子》。
我用了几天时间认真、仔细的读了《草房子》这本书,里面的故事深深地感动了我:一个叫做油麻地的乡村学校给男孩桑桑留下了快乐又难忘的童年回忆——天生光头的陆鹤对尊严的坚守,演出了令人发笑又令人心酸的悲喜剧;从精神与物质的顶峰,又不幸落地最低点的杜小康;一个心地善良的纸月;而细马是一个领养来的孩子,在被别人排挤之后变得坚强,勇敢地承担了照顾父母的责任。
最感动我的是秦大奶奶撑着衰老的身体跳河救人,和她醒来后的所作所为,那是一种翻天覆地的变化。秦大奶奶不再对油麻地的人们怀有敌意了,她天天拄着拐杖把骚扰学生的鸡、鸭卖了,还为女孩扎小辫儿、染指甲,与同学一起玩耍,为油麻地小学做些事,甚至主动搬出油麻地小学。直到后面秦大奶奶突然去世,躺在装有艾草的棺材里。这时,她的容颜肯定是美丽又安详的,因为她已经想通了。秦大奶奶在人生的最后一瞬间闪耀出了耀眼的人性的美!
这篇作品写了男孩桑桑的刻骨铭心、终身难忘的小学六年生活。六年中他亲眼目睹或直接参与了一连串看似平常,却催人泪下、撼动人心的故事。作品一次又一次地深深感动了我。曹文轩还写了其它许多书,我也要争取读一读。
书,像一双千里眼,让我们了解世界;书,又像一个时空隧道,让我们回到远古,想像未来。我爱读书,书让我领悟了人生的真谛,所以说,书是人类进步的阶梯。读好书能够美化我的心灵,开阔我的视野,为我铺设一条通往未来的路。好书伴我成长。