《鲁滨逊漂流记》读后感
一个关于冒险的故事,一个关于荒岛生存的故事,这就是《鲁滨逊漂流记》,它的作者是丹尼尔·笛福。
这本书是一位水手的亲身经历,介绍了鲁滨逊最初三次航海的经历和他在巴西经营的种植园的情况,还详细描述了鲁滨逊不小心流落荒岛,通过自力更生,收获了食物和动物;在荒岛居住了二十几年后,遇到了“星期五”和他的爸爸、西班牙人,还遇到了以人为食的野人,又幸运地遇见了一位船长,他带着“好人”们离开了小岛。最后是鲁滨逊回国后的一些事情和他带了好多东西,又重新回到了小岛,开始发展。
主人公鲁滨逊是一个不断追求,热心助人的人,他在海岛上遇到的好人都“收留”他们,教会他们用枪和其他生活的方法,分享自己的好东西。他还是一个有梦想就去追的人,会坚持自己的理想。有很强的创造能力,用他的双手创造出原本他自己也不相信的家和生活的环境,让本来空无一人的小岛变得生机勃勃。当然,他的荒岛探险经历突出他不畏艰险,勇敢面对。就像书中一句话:一个人如果只是呆呆的坐着,空想所得东西是没有用的。所以我们也要学会用自己双手,创造奇迹。
这本书有几个特点:采用的是水手的亲身经历,描述很真实很具体,还通过主人公的一系列行动刻画出了他的形象。故事惊险刺激,选材新颖,引人入胜,仿佛把我们带入其中。
这本书其实告诉我们一个道理:我们也要拥有鲁滨逊一样的精神品质,做一个敢于追求梦想,不畏艰难,自力更生,乐观开朗,热心助人的人。