观后感
老实说,观了《开学第一课》,我没什么感,那些什么科技改变生活、发愤图强努力奋斗、做新时代有为青年之类的大家都在感,我也感了无数次了,我不想重复感,但我不敢不感,于是我写下这个标题,我来感点别的:
现在有很多孩子说自己不想读书怕读书,问其原因,说因为要写读后感。因为怕写读后感而恐惧读书,这深深震撼了我,然后我就去找一些所谓优秀的读后感来读读看,看看到底为什么非得写,它的价值在哪里?可是看完后,我也突然有了和孩子们一样的念头,如果读完一本书非要写上这么一段,我宁可不读书。千篇一律的道理、意义、我从书中学到了什么,读书背上了如此沉重的枷锁和压力,而且每次在读之前就领到任务,看书的过程中脑子里一直在想我要得到些什么我要得到些什么,那读书的乐趣又在哪呢?
好吧,有人说,这些不用你讲,我们都知道,但是没办法啊,学校要求,必须无条件服从,所以,写读后感、观后感的现状是什么?是百度。比的是百度范文的功夫和技巧,看谁能拼凑得浑然天成、看谁能拼凑得毫无破绽、看谁能拼凑得独具特色,一篇篇优秀的读后感观后感应运而生,于是后人又有了新的材料可以百度,绵延不绝。
不然,能怎么办?
凉拌。除去真的有感而发的东西外,如果无感可发还非得在读书后要写点什么,我的建议是抄书,把书上最有感觉的某段话、印象最深的某段描写、不经意间打动人的某段细节快快乐乐地抄一遍,边抄边读,这也是一种“感”,不是感想的感,是感受的感、感觉的感,这份感受是真正文字带来的美妙感觉,我读它、我抄它,我沉浸其中,我不去想它有什么意义我会得到什么,我只是纯粹去感受它,打开笔端去触摸它、闭上眼睛去咀嚼它,当然,我也可以把这份触摸咀嚼的过程写下来,如果我觉得可以写得下来的话,这样的观后感读后感没有什么意义在里面,却是最有意思的。看看吧,当我不想着得到什么的时候,我究竟得到了什么:语感、美感、鉴赏力......这些很多人一辈子在苦苦追求的东西随风而至、偶然而生,连我自己都不知道。所谓“随风潜入夜、润物细无声”,春雨如此、文字也是如此。
至于有感而发,也不一定非得强制在某个时候而发,也许时节不对,人未至、雨未落、花未开,有时候,可以把感悄悄地埋在心头,让它生根发芽,草蛇灰线、伏脉千里,有一天时机到了,触景生情,我可能会发得更好。
等等,别陶醉先,你说,把我这种感交上去老师不给零分才怪,好吧,是有些冒险,这年头,分数还是很重要的,你可以把百度来的那份交给老师,自己再坚持写一份这种没有分数的观后“感”的,吃饱了撑的啊,不,也许有一天,这种没有分数的“感”会变得有分数也说不定,或者,会让你再也不用交观后感这个东东了。
《喜剧之王》里,柳飘飘指着黑漆漆的夜空对尹天仇说:“前面漆黑一片,什么也看不到。”尹天仇想了想说:“也不是,天亮后会很美的。”
因为相信而看到,不是因为看到才相信。
哦,对了,忘了说,“每日犊读”明日重启,我们不需要读后感。欧耶!