看电影这回事,约摸也是有眼缘的。地心引力这部神作,一开始我就有些不太感冒。在豆瓣看完一水的五星影评,心里半丝波动也没有。去影院买票时,本来也是准备看雷神2的。未料突然接到朋友F君的电话,说她正准备看3DMAX的引力,挂了电话顺手刷下朋友圈,发现朋友圈也是引力归来观感。买票时就犹豫了,小手一抖,就买了引力。
进场以后电影院里人并不多,大概上座率是三分之一的样子。看了一气乱七八八的广告,终于开始放了。屏幕上出现一个巨大的地球还有艘小小的飞船,隐约能听到有人说话,但是一直听不太清,由于这个听不太清的时间有点长,影院里开始有群众在愤怒的吼叫,搞什么鬼,把声音放大一些,还有热心人出去叫影院管理?
虽然后来觉得开始那种细碎的说话声是一种剧情需要,但真心有点略长了点。这个糟糕的开始导致我完全没感受传说中的“十分钟长镜头之美”,好吧,我也不知道什么叫长镜头?
尔后观影中我就开始不停的出戏了。
女主角在我看来整个就是没断奶的小娃娃。想起她,我的脑海中就浮现出她和马景涛大叔混合在一起的脸,“哦我没有氧气了!”“吟霜!吟霜!”在宇航飞船发生灾难以后,男主角想方设法要挽救她的生命,她一直就是笨手拙脚,各种出状况?还有不停地在太空中转啊转啊转啊?
说到男主角这又是另外一个槽点,乔治克鲁尼大叔,大概在全戏中出现不到30还是40分钟,后来全是桑大婶一个人的戏。这样的戏份,撑死了也只能算个第一男配吧?而且他最后死得也太冤了,整个一圣母圣父光环罩身,有时候看晋江小说觉得那些言情文女作者苏得不行,看了此片才知道玛利苏的新境界。在地球上有一票高帅富为你死心塌地要生要死算什么,上太空去舍身就义一回才叫苏值爆表。
至于那些物理学、太空学什么的智力硬商我就不提了。我也是看果壳看回来的,不装大尾巴狼。
观影40分钟我开始打瞌睡,50分左右时我开始顶着3d眼镜刷淘宝,间或看眼大屏幕。
影片后半段大概就是男主角为了女主角牺牲了,把生的希望留给她,自己去死了。女主角经过各种磨难终于登上了我们国家制造的天宫,成功返回地球。女主角进入天宫时全场终于小高潮了一次,她戳着手指按着各种中文按键不知所措时,全场开心地笑了。后来她平安返回地球,掉在一个大池子里,脱掉衣服从池底往上游的时候,后排传来一个哥们的声音“这电影要是这样结局也不错,在天上没死,回地球在水池里淹死,这才
是传奇。”
我忍不住在黑暗中给这哥们抛了个媚眼。
地心引力是我本年度看过的最不能入戏的电影。平时看看什么《精灵旅社》、《金刚狼2》这种俗片我还能看到有资有味,间或流点眼泪,看完这个引力,我只记得中间有几次想站在影院椅子大叫,你丫神经病、你丫神经病。不是电影真的有这么神经病,而是心中一股欲结之气无地发散,只有大叫神经病才能散发这股郁气。
下次还是要相信自己的直觉。