我的邻居作文650字
那天,邮递员送来一封王叔叔的信,是中国少年儿童福利基金会寄来的。嗬,邮票真漂亮!“对,我去送信,顺便向他讨这张邮票。不过,王叔叔那么小气,能舍得给我吗?”
我一边想着,一边上楼来到了王叔叔家。王叔叔不在家,两个十二、三岁的操着南方口音的男孩子把我让进了屋里。我很好奇,一聊天,才知道他们是贫困的大别山区的孩子。那里交通不便,经济落后,打下的粮食还不够一年的口粮。
他们两家都有患病的老人,平日靠打柴卖钱买书本,交学费。赶上一场水灾,生活都成了问题,哪还有钱上学呢?只好被迫辍学了。自从开展了“希望工程”活动,王叔叔主动报名出资救助了这两个失学的少年,已经持续了两年。
他们对我说,他们真是有福气。王叔叔每月给他们寄50元钱。还给他们寄去衣物。鼓励他们不怕吃苦,要长志气,立志成才,学好本领,将来用科学知识改变家乡落后的面貌。
说着,两个人还拿出这次来北京王叔叔给他们买的新的“牛仔书包”,十来本《十万个为什么》和一本崭新的《辞海》给我看,并说:“这次来北京,王叔叔还带我们游览了长城,参观了航空博物馆和自然博物馆呢!
他待我们真比亲儿子还亲呀!”我发现他们俩的眼里都噙满了晶莹的泪花。我的鼻子也陡然一酸,差点落下泪来。多么值得敬佩的王叔叔呀!他对自己、对孩子、对家庭是吝啬的,是苛刻的,一分钱掰成两半花,这似乎是“怪”,是“小气”,但这不恰恰是王叔叔身上别人无法比拟的美德吗?
他对素昧平生的山区孩子又是多么一往情深,对救助失学少年又是多么慷慨!他以高度的社会责任感,默默地自觉地奉献着;他以自己有限的力量,实践着“用科学知识改变落后,战胜愚昧”的呼唤。
我向两位男孩道别,把王叔叔的信放在他桌上,缓缓地走出了他的家。从此,我才真正了解了我的邻居王叔叔。它常使我感到深深的内疚,更使我醒悟,明白了许多许多。
你会喜欢下面的文章?
水仙花二年级作文(整理11篇)
- 阅0
水仙花二年级作文篇1瞧那美丽的水仙花,它在春雨绵绵中开放,象一个亭亭玉立的少女,充满了生命的活力。它那五片洁白如玉的花瓣中间,仿佛让我看见了金黄色的田野。水仙花象一首清.....
- 阅0
放孔明灯作文(整理9篇)
- 阅0
放孔明灯作文篇1开学第一天,余老师拿出一个很大的用很薄的纸做成的东西。我心里想:这是什么?怎么没见过?老师说:“这是孔明灯,是由诸葛亮发明的,所以叫孔明灯。这是许愿用的,大家写.....
我的小升初作文(整理4篇)
- 阅0
我的小升初作文篇1我们即将升入初中。初中将是什么样子呢?我希望应该是下面这样的。我希望每天闲暇之余,都能和同学聊聊天。就像在小学一样,每到下课,大家便会三五成群聚成一.....