在我的书橱里,有一本被小心保存起来、十分崭新的书——《红星照耀中国》。
这本书是美国作家斯诺写的,介绍了红军长征的故事。红军艰苦奋斗的精神让我感动。他们在艰难困苦的条件下,不怕牺牲,顽强拼搏,体现了大无畏的精神。
其中《红小鬼》这一章中说的是有一些孩子才十岁就当上了红军,其后一生就走上了革命的道路,在每一个红军驻地,都会有一个少年先锋队的模范连,他们都是从全国各地来的十几岁的少年。
我们现在也跟他们差不多的年纪,可我们现在的生活无忧无虑,生活条件也很优越。在那时,吃的东西很少,经常用树皮和树根来充饥,想吃一个苹果都是奢望,红米饭、南瓜汤就算得上是美食了!
在那时,因为革命的信念,每个人做什么事都尽全力去做,没有一点松懈。而现在我们生活在安逸的环境中,做事总会漫不经心,马马虎虎。有时正是这一点点的马虎,就会出现失误,事情便会做不好。正是因为我们缺少了长征折射出的可贵精神,但是这些精神恰恰是照耀未来民族前进的一盏灯。
3想想在那时和我们差不多大的孩子,就肩负重任,经受了现在难以想象的苦难,很多甚至为了革命献出了自己年幼而宝贵的生命。我们现在的幸福生活正是他们用鲜血和生命换来的!
我们在这样一个物欲横流的环境里,无论如何也不能忘记,不能失去信念和信仰。