今天,我看了一部意味深长的电影《暖春》。我看后懂得了很深刻的做人道理——做一个不记仇的人,善良、自强不息的人。
在一个风和日丽的日子里,一个无家可归的孤儿——小花饿的晕倒在了芍药村口,村民们都不想自家的肥水外流。年迈的宝柱爹看不下去,抱着苦命的小花回到了家。
小花是个聪明懂事的孩子,爷俩儿相依为命,土坯屋里从此有了笑声。小花没有新鞋和新衣穿。有一天,宝柱爹领着七岁的小花去市场买鞋,因为芍药村很穷,所以宝柱爹身上只有几毛钱。在宝柱爹的一再请求下,卖鞋人终于同意把鞋卖给他们。虽说有了新鞋,但是俭朴的小花舍不得穿新鞋子,有一天宝柱爹看见了叫小花穿上了新鞋。
多年没生孩子的儿媳香草十分妒忌,想把小花送人。在香草娘的安排下,一次又一次骗走单纯的小花,但最终都没能如愿。宝柱爹忍受不了香草的脸色,带着小花另起了炉灶。从此七岁的小花每天给爷爷做饭,在干活之余,小花还偷偷的学认字。
小花在爷爷的帮助下上了学。有一天,小花等同学们都走远了走到老师面前说;“老师,你能不能改作业时用铅笔给我改?”
“为什么?”
“因为我用橡皮擦完后还可以再用。”
“那好吧!‘在小花的努力下,考到了全年级第一。芍药村的村民们都为小花感到高兴。
小花非但不记恨叔叔和婶娘对自己的伤灾,还一次次用真诚和稚嫩的心去接近他们。她的宽容和善良撞击着宝柱和香草的良心,最终流下了忏悔的眼泪。
宝柱爹和小花被请回了正屋,他们看着桌上丰盛的饭菜,哽咽着难以下咽,小花含泪扑进香草的怀里,叫了香草生平中的第一声娘。最后,小花上了大学,成为芍药村第一个大学生。
我看完这个电影被感动了。想想我现在,吃的穿的样样有,还不珍惜。想到这,记得有一次,班主任和蔼的对我们说“一个人最重要的不是智商而是情商,如果我们的情商低,我相信,将来不会做一番大事业。只有你情商高、人品好、懂得宽容别人就可以做出一番大事业。”
是啊,小花的人品是那么好,是那么会宽容人、是多么自强不息。我以后也要做个情商高、人品好、懂得宽容别人、自强不息的一个人。