小花,我敬佩你!
小花,你对婶娘的宽宏大量,无不震撼着我的内心;你对老爷爷的一片孝心,无不触动着我的心灵。
爷爷把你留下,婶娘嫌弃你,对你百般刁难,几次三番地要把你送走,可懂事的你从没说过婶娘一个“不”字。相反,年幼的你却以一颗善良的心关心着婶娘。一次,你的婶娘打破了药罐,烫伤了脚,你听到声音就飞快地跑过去,想把婶娘从地上扶起,可婶娘推开了你,你却顾不了自己那被碎片划破的小手找邻居胖大娘给婶娘治伤。一天,你无意中听婶娘说吃一百只蚂蚱就能生小弟弟,你就每天放学后去捉蚂蚱,你把附近山坡上的蚂蚱抓完后,又走到很远的地方去抓,你的手划破了,你的脚磨肿了,二十多个罐头用完了,才抓满了一百多只蚂蚱。这个秘密一直到有一天你回来得很晚,才被大家知道。终于,婶娘也被彻底感动了,她接受了你。看到你终于以你的爱心感化了婶娘,我为你流下了高兴的眼泪。
小花你,一个不到八岁的孩子,竟有如此宽广的胸怀,真是令人难以置信呀!相比之下,我就显得比较小心眼儿。我会因为同学考试考得比我好而妒忌;会因为老师的批评而耿耿于怀;会因为父母的责备而暗地里骂他们;会因为同学有不良习惯而鄙视她……在小花你面前我真是羞愧万分、无地自容呀!
小花你,一个不到八岁的孩子,因为爷爷在电闪雷鸣的晚上还没有回家,而手持一张塑料纸,冒着暴雨,在泥泞的山坡上寻找着爷爷。你大声地呼喊着,奔跑着……你,一个比我小好几岁的孩子就懂得照顾别人,关心别人,而我呢?我的泪水再一次流了下来,是感动的泪,也是自责的泪。
当我来到这个世界,迎接我的是父母;每一个夜晚不辞辛劳地为我忙碌着的是父母;一口奶一口水喂我的是父母;风里来雨里去送我上学的是父母……而我却认为这是理所当然的,心安理得地享受着父母给予我的爱。小花,是你使我懂得了要关心我们的父母,不要为父母添麻烦,要为父母排忧解难。没有天,哪有云;没有父母,哪有我。我们真的应该好好地关心一下我们的父母了。
小花,我敬佩你,是你让我学会了宽容,使你让我懂得了孝敬长辈。