《暖春》观后感
电影《暖春》以朴实的手法,高度的概括,展现了一个单纯、善良、懂事、聪明、惹人怜爱的小姑娘——小花。小花是一个离家出走的小女孩,但也不能说是离家,因为那不是她的家,那是一个魔窟。小花跑着跑着,晕倒在路上,她幸运的是被邻村的人救了。到了村口,一大群人围了过来,议论纷纷,村长走了过来说:“谁家把这姑娘领回家,到收成的时候再补些粮食。”顿时人群鸦雀无声,一位老爷爷想了一会儿,心里暗自说道:“不能对不住自己的良心啊!”于是小花就跟老爷爷一起回去了。村长内心无比愧疚,心想:“一个大字不识的老人,却实实在在做了一回人。”
小花的纯朴与自身年龄不符合的成熟、懂事,让爷爷满心欢喜。小花拥有高尚的品德和一颗真挚的孝心。因为在人世的沧桑中,她明白爱可以感化一切;她勤奋学习,因为在大山深处的她明白,只有学习才是唯一的出路,而“出路”不是为了她自己,她孝顺长辈,因为在艰苦的生活中她明白是谁含辛茹苦地照顾她。她懂得感恩,她懂得让身边所有的人感到快乐。这或许是大山里的孩子才拥有的情感。
看完影片后,心情久久不能平静,拭去眼角的泪水,我再一次细细地回味着那一个个感人的镜头……
天下大雨,雨大得足以吞噬整个山谷。小花不顾自身的安危,拼了命似的寻找爷爷,她是怕爷爷出什么意外,因为爷爷是为了她,为了让她能上学而去砍柳条的,她的心无比的愧疚!她边跑边哭,边哭边喊,连自己手摔破了,她也不管。直到找到了爷爷。回到家里,爷爷因年岁已高,经不过大雨的“袭击”而发高烧了。这时小花的泪如泉水般涌出,哭声震天,在场的人都感动了,因为小花的孝顺而感动,因为小花的善良而感动,因为小花的纯朴而感动。
为什么小花如此孝顺?为什么小花如此善良?为什么小花如此纯朴?因为——她“心里装着的是感恩,心里装着的是爷爷、叔叔、婶婶,唯独没有她自己”。
小花只因叔叔跟她讲话,对她微笑,竟“疯狂”地跑去告诉爷爷,这时小花的心里比吃了蜜糖还甜,她露出了童稚无邪的笑容,她娘给她做了新衣裳,小花兴奋得奔走相告,喜悦之情溢于脸上。她全然忘记了她娘将她送人;撞伤她的车的来了,又或许这些事她根本就没上过心头,因为她内心如此单纯,与世人相比,唯独纯净!
大山里的爱触动了我内心的弦,让我明白生活中不只有血是浓的,身在福中不知福的人啊,醒醒吧!
你会喜欢下面的文章?
- 阅0
《暖春》观后感作文(篇1学校组织看电影,我看了《暖春》。电影看完了,可那感人的一幕幕还经常在我脑海中浮现。我觉得小白兔是最可怜的动物。怎么这么说,我的孩子?因为猪痛苦的.....
《暖春》观后感(收集7篇)
- 阅0
《暖春》观后感篇1今天我们看了故事片《暖春》。我激动得热泪盈眶。这是一个感人的故事:第二只狗抱起了一个小女孩,没有人收养她。只有朱宝的父亲,一位老祖父,收留了她。小女孩.....
电影《暖春》观后感(精选5篇)
- 阅0
电影《暖春》观后感篇1一阵阵急忙忙的跑步声,拉开了这部名叫《暖春》电影的序幕……这部戏很美,美在哪里呢?美在那油绿的山野,美在那心地善良的朴实乡亲,更美在小花对生活的忠贞.....