若问世间什么最动人?那一定是人间真情。爱,让一颗颗幼小的心灵成长;爱,融化彼此之间的隔阂;爱,让我们永远感恩。只有充满真情的社会才是一个和谐的社会,才能让春意永驻人们心底。
电影《暖春》讲述的是一个真切感人的故事:在一个春日里,一个老汉在路边捡回了一个昏迷不醒的孩子,孩子七岁,是个孤儿。老汉见小女孩可怜便把她留在身边抚养,但老汉的儿子和儿媳妇却极不理解父亲的行为,儿媳妇更是想方设法把小花赶走。最终闹得一家人不和,无奈之下老汉带着小花单独搭灶炊米做饭。而小花也非常地懂事,平日里在家不仅干很多家务活,并且与街坊邻居的关系很好,而最重要的是她有一颗质朴的心,以真诚去对待每一个人。她的真情最终感动了老汉的儿子和儿媳妇,一家人重归与好。全村的人在村长的带领下合力帮助这个困难的家庭,资助小花读书。而在这一天,村长又说出一个隐瞒了三十多年的秘密——老汉的儿子也是老汉捡来的!这一消息震惊了每一个村民。而小花,在这样一个爱的环境中成长,最终成为村里的第一个大学生,并在毕业之后回到村里执教。叶落归根,她用余生去报答这个村子,报答每一个村民对她的情谊。
电影的每一个镜头都感人至深,每一幕都透露着人间真情,表现着老汉对小花的疼惜,小花对老汉的依恋,老汉对儿子的宽容,村长对村民们的关心。印象最深的是村长的那一句话:“都是吃五谷杂粮长大的,怎么人就差那么远呢?
电影里的乡村生活,大山里的风光,醇厚的民风,敦实的农民,一切都与城市里的生活截然不同。在高楼林立的城市中,这是一个物欲急剧膨胀的社会。每个人都在用冷漠武装着自己。这个世上有太多的人都只为个人的利益考虑,可是不管怎样人的心底还是有爱的,这种爱心在受到强烈震撼的时候会自然而然地凸现出来。而我们要如何去激发潜藏在人们心底的这种爱心呢?榜样的力量是无穷的。电影《暖春》就是将一股爱心,一股人们心底最朴质的感情,一种甘愿牺牲奉献、帮助别人的精神化做一阵醉人的春风,温暖每一个人的心田,也震撼着每一个人的灵魂深处,唤醒每个人心底的爱。让人与人之间地相处更加地融洽,让社会更加地温馨。
我们每一个当代中学生所能做的和必须做的就是像电影里那个勤劳质朴的老农一样,为需要的人,奉献自己的力量,进而带到我们身边的人们,让每一个人回归最真挚的感情世界,让每一个人释放心底最真实,最善良的感情,共同建造一个和谐的大家庭,让融融的春意永远荡漾在每一个人的心间!