寻找最美孝心少年观后感
人生在世,最幸福的事莫过于拥有一个圆满的家庭,一个能够遮风挡雨的小屋,一个洋溢着温暖的港湾,一个能够倾听心声的亲人。然而,当一个美好的家被拆散后,我们将如何面对生活中的种种困难?
《寻找最美孝心少年》中就给我们展现了一副真实的画面:一个年仅6岁的小孩,爸爸在一次意外事件中从高楼坠下摔伤,妈妈离家出走。残疾的父亲、年迈失明的奶奶,顿时使她身上背负起了一个家庭的责任。只有6岁的孩子,怎么在如此艰苦的坏境中生存下来?幸好,社会中善良的人们给予了她力所能及的施舍,使这个孩子心中充满了对未来生活的向往。她请人给爸爸做了一架铁床,带着奶奶踏上了去上海求医的路途。一路中,有热心的司机搭载着他们;有人为他们买食物……度过了了道道坎坷,终于来到了上海城。她还来不及松口气,一个沉重的打击使她差点喘不过气来——爸爸的病,无法治疗。在辗转了多家医院后,她带着失望回到了家乡。尽管如此,她依然每天晚上给爸爸翻身,坚信生活有一天会好起来的。终于在好心人的关注下,她的居住环境有了很好的改善,并在县初中就读。人们望着这位脸上带着微笑的少女——黄凤,每个人心中都在默默祝福着她的爸爸能早日康复。
这个感人至深的故事不仅让我的心灵被深深打动,也使我陷入了沉思。一个六岁的孩子就有如此孝心,而已经是少年的我们为什么就不能少让父母操些心呢?即使只是在吃饭时为父母夹上一筷子菜,回家后把衣服折叠整齐,多为父母办一些家务这些小活儿,我们怎么就不能办得到?古人云:“百善孝为先。”如果想要做一个品行端正的人,首先要做的就是为衣食父母尽孝。“乌鸦反哺,羊羔跪乳。”就连动物也能办到的事,我们人类也能办到。何况他们从来不曾想到向我们索取。珍惜现在生活的一点一滴吧,多为你身边的人想想吧,只有这样,我们才能获取更大的成功。
都说滴水之恩当涌泉相报。可我们一生一世也报答不完父母对于我们的恩德。就算我们回报他们的只是寸草春晖,至少也能让他们的皱纹舒展一些,白发减少一点。父母给我们倒的一杯白开水中,都饱含着浓浓的亲情。从现在开始,为我们的父母做一些事吧。减轻他们的劳累,就是快乐自己的一丝心灵!