我眼中的曹操作文
曹操,非常之人,超世之杰。他是“东方的拿破仑”、“东方的丘吉尔”、“东方的普希金”。
我眼中的曹操,是智谋绝伦的军事天才。官渡之战,曹操先肃清了周围动荡不安的割据势力,再集中兵力对抗袁绍。他声东击西,突袭白马,斩大将颜良、文丑。他还火烧乌巢,即使敌军支援也毫无畏惧。之后,袁谭、袁尚争夺继承权,他听取郭嘉的建议,使二袁相争而坐收渔翁之利。曹操善于运用战术,出奇制胜,目光长远;他善于凝聚士兵的战斗力,让将士拼死作战,置于死地而后生;他善于发掘人才,虚心纳谏,从善如流。因为曹操卓越的军事才能,所以他才能“以卵击石”,打败强敌。
我眼中的曹操,是体恤人民的执政君王。他命令军队屯田,自给自足,还多次下令减轻赋税。“水能载舟亦能覆舟”。东汉统治者奢侈无度,必然灭亡;曹操勤俭持政,得到人民的拥戴,方能成就霸王之业。
我眼中的曹操,是才华横溢的翩翩君子。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,志在千里”。他是建安文学的代表人物,文格慷慨悲凉,反映现实。就连毛泽东也赞叹道“往事越千年,魏武扬鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”
我眼中的曹操,是雄心壮志的热血男儿。他为了平定天下的梦想,身先士卒,出生入死。他不去管身后是否会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,便只顾风雨兼程。梦想永不磨灭,希望终会出现。
曹操乐观自信,严格要求自己;他对待臣民,刚柔相济;他重视人才,以礼相待。正因如此,他才能在汉末群雄逐鹿中脱颖而出,书写中国历史上耀眼的一面。