我眼中的曹操作文
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这首脍炙人口的诗,便出自曹操所作的《龟虽寿》。单看这气势磅礴的诗句,曹操就是个壮志雄心、奋发思进的有抱负的人。可是,《三国演义》中,曹操除了奸,还是奸。于是,我又去看了陈寿的《三国志》,发现曹操真不是《三国演义》中描述的那样奸。
曹操是很有军事头脑的,特别是官渡之战,充分体现了曹操的才能。由于袁绍听信小人谗言,逼得许攸投奔曹操。曹操听从许攸献策,“火烧乌巢”,烧毁了袁绍的军需物资和后勤装备,袁绍军心不稳。郭图诬陷张颌,张颌又叛变到曹操。袁绍失去大将,粮草又被烧,最后导致全面溃败。官渡之战不仅是三国三大战役之一,也给曹操军事生涯写上了辉煌的一页。从另一方面也可以看出,曹操很得人心,许攸、张颌都投奔了他,他也能听下属的意见,诸葛亮就说“然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。”
曹操还是个发明家。当袁绍居高临下,朝着曹军射箭时,曹操发明了“霹雳车”。《三国演义》中,“操令晔进车式,连夜造发石车数百乘。”《三国志》中,“太祖乃为发石车,击绍楼,皆破,绍众号曰‘霹雳车’”。这是曹操发明的高端武器,也是取得官渡之战的制胜武器。
曹操还有情有义。关羽战败被俘,留在曹营时,曹操便送了他很多物品,包括吕布的赤兔马,甚至默许他“身在曹营心在汉”。关羽后来投奔刘备去,曹操也只是感叹“彼各为其主,勿追也。”
曹操很善于提拨人才,“唯才是举,吾得而用之。”他手下的五子良将中,张辽是杀了吕布后收过来的,张颌是被郭图陷害投奔过来的,徐晃是投降过来的,乐进、于禁是曹操提拨上来的,都得到了重用。荀彧、郭嘉、贾诩等人,都是为曹操成就霸业,出谋划策,可见曹操是识人用人的。
曹操更是个大文学家。他出征乌桓时,写下了著名的《步出夏门行》,包括我们耳熟能详的《观沧海》、《龟虽寿》以及《冬十月》、《土不同》,“幸甚至哉,歌以咏志。”更有《短歌行》“山不厌高,水不厌深,周公吐哺,天下归心”的求贤若渴,心怀天下。诗中,气势雄浑,慷慨苍凉,也可以看出他踌躇满志、叱咤风云的英雄气概。毛主席在《浪淘沙北戴河》中,就写道“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋分今又是,换了人间。”
但是,曹操也是有缺点的,这个在《三国演义》和《三国志》中,都得到了佐证,那就是多疑。最大的一件事,就是因误会杀了吕伯奢一家,留下了“宁我负人,毋人负我”这句天下名言。为了担心他熟睡的时候,身边的人谋害他,就说“吾梦中好杀人。凡吾睡着,汝等切勿近前。”装作睡着了,拔剑杀了侍卫,让别人在他睡觉的时候远离他,保护自己。特别是后来,曹操得了头痛病,华佗要用利斧砍开他脑袋,去掉病根。曹操以为华佗要杀他,致使华佗死于狱中,自己也在不久之后撒手人寰。
我眼中的曹操,就像我自己写的一样,是个大军事家、大政治家、大文学家,既能用人识人,也有情有义。虽然有些多疑,但是瑕不掩瑜,是个“非常之人,超世之杰”。