一路上有你作文
初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,穿过窗户,爬满了书架。在书架前,犹豫地看着路遥写的《平凡的世界》,那么厚的三本书,我不确定自己是不是有耐心把它们看完了,因为之前有很多书都只看了一半……
看看时间尚早,于是我从书架上抽出了第一本,翻看一下。然而我才看了几页,就被深深吸引了。我也顾不上这么多了,索性坐到了地上,如饥似渴地看了起来,以致不知黄昏的到来。
我很想继续看下去,但肚子一直咕咕地叫着,再加上我出来也半天了,回去迟,妈妈肯定又要唠叨了。我合上书,从书架上抽出另外两本,到柜台付了钱,就匆匆往家赶。
刚进门,妈妈就开腔了:“我就知道这书呆子,又往书店跑了。赶紧洗洗手,吃饭了。”我胡乱地扒了几口饭,抱着书回房间了。
不知过了多久,妈妈敲门了:“儿子,不要看得太晚了。”“知道了!”我头也不抬地回答。没一会儿,妈妈的声音又响了:“儿子,十点啦,该睡啦!”“哦!”嘴上这么说,可手里还是舍不得放下,于是,又拿起第三本接着看。这时,妈妈推门而入,气势汹汹:“都十一点了,再不睡觉,书没收。”我很想一口气将三本看完,可看妈妈这架势,只好乖乖“就范”了。
第二天,天还没亮,我悄悄地打开了床头灯,迫不及待地看了起来。当清晨的第一缕阳光射进窗台时,我轻轻地合上书,心久久不能平静。作者以生活化的方式向我们讲述了一个个充满了悲剧的故事,仿佛这一切都发生在我们身边。亲切自然,却又震撼人心……
每看一次书,我的心灵都洗礼一次。书就像是我的一位良师、一位益友、一个终生伴侣……一路上有书作伴,真好!