不要问为什么每次下雪都是自己不在意的夜晚,不经意的时候,人们总会错过很多真正的美丽。
不要问过几天还下不下雪,错过了今冬,明年才会懂得珍惜。
炸雷滚过,撕裂雨幕下的天空。转瞬昼亮,掩盖不住楼阁冷清狰狞的脸孔。
脑袋耷拉到膝间,蜷在角落里,偌大的城市。我是一艘找不着航标的船,停靠在港湾独自咀嚼迷失的怅惘。
我以为,我一直在等待一束阳光。
一切都是骗人的,这种阴翳的天根本不会有火烧云的美丽,就像霉变的樟脑被糖衣包裹。
“吃饭的时候发什么呆!”母亲敲着碗边把我的魂揪回来。
好像被谁拉灭了的白炽灯,“啪”的一声,光源干脆地消失,光芒下仅有的哪一点云淡风轻也消失了。再也没有躺在草地上看见的澄澈天空,或者光线描画出的疏浅树影。
“像你这样磨磨蹭蹭浪费时间怎么可能会有好成绩?”
咬着筷子没有做声。
“这样下去怎么办啊?你自己都不紧张的么?”
埋头往嘴里扒饭。
母亲又开始喋喋不休起来,说道激动出,直接伸手过来点我的头。
无休止的,噪音。
靠在椅背上,仰起脸盯着天花板,纯然一色的白,有个不和谐的小黑点。我眯起眼,看不清黑点是什么。不知为何,对母亲所有的关心、提醒都予以不屑。不是没有阳光,而是自己一直抬手遮面,不让阳光见缝插针丝缕进入,一边却还埋头苦怨着黑暗中的迷茫。
临近中考的这段日子,苍花凋落。母亲明白能帮助我的越来越少,只能执着与掌管一些小事。
“嗡嗡……”的微波声消失的时候,我正襟危坐。半晌,母亲果然推门进来,搁下腾腾热气的牛奶,没有走的太急,在我身后晃了又晃。笔在指尖有旋律地转动,不敢回头,生怕看见她那奶皮一样的褶皱,生怕听见黑白相间的白头抖荡的声音,生怕与她期盼的双眸对望。
悦目的记忆温暖了我回首的张望,狭长的指缝再也挡不住那束固执的阳光。
就让她普照吧,我知道,阳光一路跟随。