观看了三大队,我有两个触点。一是热爱可抵岁月漫长。程兵入狱、找寻的艰辛不言而喻,若不是有对工作的热爱,对荣誉的坚持,怎么能度过这慢慢时光。二是念念不忘,必有回响。找寻王二勇的路太长了,地理上跨越中国东西南北,时间上从青年到熬白了头的大叔,战友们因各种原因纷纷无奈退出,只有程兵一个人在黑夜中龃龉前行。但坚持总有回报,老天不会辜负任何一个努力的人,程兵最终找到王二勇,为自己正名,为三大队正名,所以说坚持总有回报。
电影结束,给予我的警醒长存。一是要热爱工作,找寻工作中的兴趣乐趣,才能在繁杂工作中抵挡漫长岁月,砥砺前行。二是要坚持不懈,一步一个脚印,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,只有自己努力奋进,目标终将实现,要坚持坚持再坚持。