好人和坏人,是看起来很幼稚的孩童区分人的办法,但其实我们从现实复杂的人性抽离出来的时候,这是一种最简单明了的分类,而不管你成为哪种人,都是要有代价的。好人的代价往往更大,最后可能是英雄也可能湮灭在人海……
程队长是一个好人。好人这个评价于他而言代价太过沉重。这又源于好人常常有执念。这种执念帮助他最终抓到了逃犯王二勇,且此时他已经丧失了警察身份。但三大队其他人都在这个过程中先后由不甘到妥协,从激情查案回到了自己的正常生活。
影片没有直接告诉我们程兵这样做值不值得,也没有批评其他队友的中途而弃。我觉得影片在呈现这样一种现实,也呈现面对现实的各种选择。就算是逃犯王二勇,他也在做出选择,看起来他最后败给了不断进步的生物科技和刑侦技术,但根本上他是败给了好人程兵的执念。
执念是一种可怕的力量,它可以成就英雄,也可以摧残英雄。大部分人看完电影不会不认为好人程兵是个英雄,但如果放在自己身上,很可能也会做出其他队友一样的选择,这就是人性有意思的地方。
只要有人存在的地方,就会一直有美丑善恶。成为一个好人和希望别人是一个好人是我们最朴素的道德,但是凡被称为某种道德的东西在现实当中往往稀缺。因此,好人值得珍惜,好警察更值得珍惜。
然而我们清醒地知道,警察身份的人尚且付出了家庭分裂、丧失公职的代价,普通人的执念要落实更加困难。不过,选择仍然在于自己。
也许人世就是这样,一直不会改变。人生的终点大家并无差别。短短几十年的生命,或者平淡,或者激昂,或者坎坷,或者坦荡……一切在于你坚持什么选择什么,只有做出了选择,价值观三个字才产生了现实意义。
我可能不算一个好人,但是从来没有放弃成为一个好人。