看完电影《三大队》,我的心情久久不能平复,对于主人公程兵的经历以及他对于目标的追求感慨万千,尤其是看到电影结尾处“根据真实故事改编”的字样,更让我内心增加了很多的说不清楚的情绪,为了理清这种情绪,我需要用这些文字来推理出自己的真实想法。
电影中有很多让我记忆犹新,代入感很强的片段,第一个片段是刚开始三大队的意气风发,来自于他们侦破大案、要案的底蕴,有了这种底蕴是可以睥睨一切的,这让我联想到自己在公平交易局跟随领导和老哥们一起讨论案件的情景,我也如同影片中的徐一舟,虽然业务能力不精,但是总是愿意发言并分享自己并不成熟的想法,每当这时领导跟老哥们总会像影片中那样指出我的问题,也是在这种氛围环境中,我逐渐的得到了积累,待人办事不再那么急躁。
第二个片段是主人公程兵确定千里追凶,与队员们在师傅墓地对话的情景。我想,下了这个决定一定是很不容易的:社会阶层断崖式的改变;与时代脱节后的无力感;家庭婚姻的变故等等诸多因素,都没有改变他,只因为他心里一直是一名警察,我想这就是信念对于一个人的重要意义,“理想信念就是精神上的钙,缺少了理想信念,精神上就会缺钙,就会得软骨病”。同时,队员们的积极响应,也是让程兵更有动力去为了抓捕凶手的信念而拼搏。
第三个片段是在漫长的追凶过程中队员们的逐一离开,大家离开的原因不尽相同:有的因为孩子、有的因为妻子、有的因为爱情、有的因为疾病,但是程兵对于队员的离开,都是默默地祝福,然后擦干眼泪,继续上路,纵使看到街边破碎镜子中的自己,他依然能够挥拳打破这褴褛的人生。这也启发我如何去克服工作中诸多的不如意:新业务领域不够精通;同事们配合度不够;工作涉及内容繁杂等等,在逐一解决的过程中,难免会像影片中那样,做了大量无用甚至反方向的工作,如果我也能如程兵一样,用必胜的信念指引,我想纵使困难重重,我也势必能够翻山越岭,到达胜利彼岸。
第四个片段是影片最后,程兵顶着被打肿的眼睛,直视真凶王二勇的时候。这个片段无疑是震撼人心的,让观众感觉程兵之前经受的苦难是值得的。但在我看来,程兵的获得感并非在此刻,而是他定下追凶志愿的那一刻,是他把手机上“我追不下去了”的短信删掉的那一刻,是他通过送水确定真凶的那一刻……这也让我思考,作为一名市场监管人什么是值得?大案要案的侦办,固然让人热血沸腾,但是把工作中的点滴小事处理好,能够让人感觉值得;面对未知领域,穷尽办法,快速适应,甚至找到更高效的工作办法,也能够让人感觉值得,真正的值得不止来源于外人的表扬与赞美,更多是自己内心的追求和富足。