三大队电影观后感
晚上写观后感前在家思考“如何做到无论何时都能赢得别人的尊重”时,我闺女在一旁回答:“你尊重别人,就能赢得别人的尊重呀!”孩子单纯的话语道明简单的道理:有些人位高权重,有可能获得的只是别人对“职位”的尊重,只有加强自身修养,从内心里尊重别人,才能赢得别人对自己的认可,获得真正的尊重。电影中程兵出狱时,受害人家属送来的茶叶蛋和最后深深的一鞠躬,是我认为电影中最打动人的情节。淳朴的老百姓和真正为人民着想的警察之间互动,让警察的形象更加圣洁和崇高。
谈到信念与坚持,不免想起前几年自己的一些误区。一头扎入过于畸形的“唯物论”中,总觉得如果宇宙包括在宇宙中的自己是由足够小的物质组成、而由于这些像“原子”一样的小物质的随机碰撞才随机的构成了过去的自己、现在的自己,那么是不是对于“将来的自己”也可以放任不管,顺其自然。
这种观点曾一度导致自己变得很悲观,觉得命运就是一些随机的组合,根本无法把控。但这几年,我慢慢改变了这些想法,一是因为在陪伴孩子成长的道路中,责任感慢慢战胜了悲观。二是明白“空想”的内耗才是对自己命运的不负责任,凡事都要去做,只要动手去做,就能逐渐改变自己的想法,“行动”决定“信念”,而非“信念”决定行动。就像电影中三大队一样,他们的荣誉是“干”出来的,无论逆境还是顺境,只有“干”,只有动起来,才算是坚持自己的信念,才能让自己的信念不落空。