电影虽然已经结束,我们的工作生活还会继续。
说实话,最开始收到此次集体电影通知,内心震惊也疑问,是什么电影,能让局党组决定让所有80后干部放下手头的工作,用一下午的时间来接受教育。现在看来,这个时间花的对,花得值。
电影中,我曾几度热泪盈眶,纵然我的人生经历比较简单,却也有着明明自己的生活不尽如人意,却又偏偏见不得这人间疾苦的心态。在我看来,程兵面对道德和法律时的选择,发人深省。他的坚韧、正直、对于正义和使命的无限追求毫无疑问是让人动容的,但作为执法者,他在内心清楚法律对自己的约束的情况下,仍然选择了暂时丢掉制度的枷锁,他和三大队的众人也为自己的选择付出了一生的代价。
出狱后的程兵,更值得人深思,在追凶过程中,同行的兄弟因为家庭、身体原因一个个退却、折返,只有程兵一人,因为一句承诺,坚持游到了“对岸”。
“追凶”是三大队未完成的任务,是程兵十几年不曾停歇的追寻的正义与使命。“三大队任务完成”是程兵的承诺,是程兵终其一生对自我的救赎。
主题曲中:“我要这朗朗乾坤下,事事有王法”,道出了执法的真谛,没有规矩不成方圆,作为执法人员,法律法规是我们保护人民生命财产安全的武器,同时我们也要在法律法规的约束下开展行政执法工作。
作为市场监管部门,我们拥有监督检查、行政处罚的权力,但这绝不意味着我们可以背离法律去行使权力。
看完这部电影,让我对正义和勇气有了全新的认识,也更加坚定了自己对善良和公正的追求。身份的转变,无法转变我的初心与使命,我有我的职业,我也有我的岸,我将在未来的征途上,即使拼尽全力,也要游到我的“岸”。
你会喜欢下面的文章?