《三大队》这部电影给我留下了深刻的印象和感悟。它不仅是一部以刑侦大队队长程兵为主角的影片,更是一部展现人性、正义和职责的影片。
首先,影片让我深刻感受到了一名公职人员对于正义的坚守和对于职责的执着。这次影片让我感受到了在执法过程当中所面临的困境和挑战。在办案过程当中,既要维护公平和正义,也要遵守法律的规定和原则,而遵守纪律,也是我们工作当中必须恪守的准则。
同时,程兵在影片中所展现的执着和坚守,正是我们在日常执法过程中,所要学习、秉持的精神。程兵在面对法律的制裁,出狱后依然坚持追踪在逃嫌犯。此过程又遭受了十数年的挫折与打击,在失去警察的身份、追捕遥遥无期的情况下,仍没有放弃对于正义的追求,而这也正是我们每一名执法人员、每一名公职人员所应具备的精神,就像《人间道》歌曲中所描述的,要拿出“我要踏破这双鞋光脚平风沙,我要白日见云霞夜里举火把”这种面对困境坚持不懈、勇往直前的勇气,将执法工作用心做好。
这部影片,也让我感受到了什么叫担当,什么叫做奉献,这不仅仅是一个口号,更是需要我们通过实际行动,用尽一生去贯彻、去执行的责任。今后我会恪尽职守,刻苦努力,展现出执法大队的精神与担当。