《绿山墙的安妮》读后感
这几天,我经过教师的推荐,开始读《绿山墙的安妮》。
安妮最大的特点就是爱幻想。她给林荫道取名“白色的欢乐之路”;她给带苹果香味的天竺兰取名“邦尼”;她给窗外的樱桃树取名“白雪皇后”,她给开着紫罗兰的溪谷取名“紫罗兰溪谷”……。但安妮的想象力也会惹来不少麻烦。她和戴安娜把小溪旁的云杉林取名“闹鬼的森林”,玛丽拉在傍晚让安妮必须穿过这片森林,去戴安娜家借围裙图纸。安妮就这样心惊胆战地走过“闹鬼的森林”,害怕得要命,结果回到家里毫发无损。安妮的幻想也会招来麻烦,所以我们有时不能太沉迷于幻想之中。我也很喜欢幻想。我常常幻想着自我有一双翅膀,飞到世界各地游玩,帮忙遇到困难的人。我只要一挥魔法棒,生病的小动物就会立刻好起来;我只要轻轻点一下水面,海豚就会浮上水面和我打招呼;我和小鱼、小昆虫、小动物结成了好朋友,一齐玩耍。
安妮的乐观值得我们学习。她无论遇到什么事情,都能以乐观的心态应对。她和一些女孩受邀去戴安娜家举行茶会。她们在花园里玩“敢不敢”的恶作剧游戏。安妮因为好胜心强,非要爬到戴安娜家厨房的屋脊上,结果从上头摔了下来。回到家里,玛丽拉十分担心安妮的脚,但安妮很乐观地说:“仅有在这种时候你才能发现自我有多少个朋友。”不论发生什么,我们都应当像安妮一样坚持乐观的态度,镇静地想办法。在生活中,我们也会遇到许许多多的困难与挫折,我们都应当乐观的应对。只要这样,你就必须能有办法渡过难关。
《绿山墙的安妮》让我明白了许多道理。
《绿山墙的安妮》读后感篇5
《绿山墙的安妮》是一个孤儿长大成人的故事。这是一部甜蜜的描写儿童生活的小说,是一本感动家长、老师和孩子的心灵读本。马修和玛瑞拉兄妹俩在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、整天喋喋不休的十一岁女孩安妮?雪莉。小安妮天真热情,满脑子都是浪漫的想象。在她的想象中,有古怪的名字,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;玫瑰会说话,会给她讲很多有趣的故事;自己的影子和回声是自己的两个知心朋友,可以诉说心事……
然而,由于酷爱想象以及“爱美之心”,安妮给自己惹来了一连串的麻烦,她不断地闯祸,也不断改正错误。在朋友、家人和老师的关爱中,小孤女安妮渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人。
作者的语言清新自然,笔触生动幽默,以细腻的笔触来描写主人公内心深处的情感变化,故事情节一波三折,引人入胜。马修和玛瑞娜兄妹对安妮发自肺腑的疼爱和无私的付出,感人至深,而安妮纯真善良、热爱生活、坚强乐观的形象更让人掩卷难忘。马克·吐温高度评价这部小说,称“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的形象”。由于本书的世界性影响,每年都有数以万计的各国游客慕名前往加拿大爱德华王子岛探访安妮的足迹。
《绿山墙的安妮》,一本让两位英国首相都为之着迷的美妙故事,这部加拿大儿童文学名著自一九零八年问世以来,已被译成数十种语言,在全球销售达几千万册,并在加、美、英、法、德等国相继被搬上银幕或拍成电视剧,风靡欧美。