《汤姆.索亚历险记》读后感
德国大师歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话”。
的确如此,通过读《汤姆索亚历险记》这本书,让我认识了马克·吐温这位幽默大师。他经历丰富,写作语言轻松诙谐。比如《汤姆·索亚历险记》“粉刷栅栏”这一章节中,马克·吐温通过语言、动作描写,把汤姆这个人物刻画得很形象,“不行······本,算了吧。我就怕·····”看,两个省略号就形象写出了汤姆内心的小诡计。这样,一个聪明、淘气的孩子跃然纸上。
通过将近一周的阅读,《汤姆索亚历险记》这本书读完了,我和汤姆·索亚也成了好朋友。我随着他笑,我为他担忧,为他悲伤,他的一举一动,都牵引着我的心。一个活泼调皮、动辄逃学打架的汤姆索亚,一个不喜欢受约束的汤姆索亚,一个一心想当绿林好汉的汤姆索亚,被作者的笔凝聚一起形成了一个真实的,聪明善良,富有正义感的小英雄。
读书中,使我印象最深的是“他们在山洞被困后逃出来”这一个场景。在和朋友在山洞里玩捉迷藏的时候,汤姆和贝基和朋友们走失了。他们在黑暗和饥饿中非常害怕,但是汤姆还是凭着自己的毅力,勇敢和智慧,找到了山洞的出口和贝基一块走了出来。
在学习、生活中,我们也会遇到很多挫折和困难,但是只要我们像汤姆一样敢于面对,动脑筋,想办法,也一定能看到胜利的曙光!