我读了这篇课文,觉得凡卡非常可怜,同时也觉得老板和老板娘太残忍了。
这篇课文写的是九岁的凡卡·茹科夫给她唯一的爷爷写信,写了一会儿后,他就想象着爷爷晚上的工作,还有那两只狗——老母狗卡希旦卡和公狗泥鳅。接着他写了很多关于自己的情况,并且说明爷爷把他接回家。因为这里的人都欺负他。他还对爷爷写了所在城市的情况。他回忆起以前爷爷带他去砍圣诞树的情景。最后便把信送进了邮筒。
我读了这个孩子的遭遇后,十分感动。他总会被人捉弄。现在这个世界,这个年代,我们太幸福了,几乎人人都过着丰衣足食的生活。但是在凡卡的那个时代,总会有些人会吃不好,睡不好,冬天的时候身体都冻起来了。所以我们应该好好学习,让世界变得更加美好。