今年暑假,我读了一本小说,这部小说给了我很大的启发,读完这部小说我感慨万千。给了我很大启发,使我受益匪浅。我非常喜欢读。这本书讲的是关于一个叫祥子的人的故事。他自幼家境困苦,是京城的一个车夫。他不怕吃苦,一开始并没有一般车夫的恶习,而且心地善良。
他勤劳,朴实,忠厚。他有积极进取心和人生理想。但是在那个黑暗年代,他经历了买的新车,攒了三年买的新车,拉了几次就被抢了。他又被逼娶了自己并不喜欢的虎妞。虎妞难产死了,他又买了新车葬了虎妞。自己喜欢的人上吊自杀了等事情后。他对生活的信心和期望以及要强的性格在一点一点的丧失。他变得懒惰,狡猾,极端自私,还耍无赖,逐步滑向罪恶的深渊。
看完这篇小说,我感慨万千,如果祥子不生活在那个黑暗年代,那一定会靠自己的努力创造出幸福美满的生活。,
我不仅为祥子而感到悲剧,更为当时的中国而悲剧。