生活百态,苦乐交织,而甜总能给人带去欢乐。舌尖上的甜令人回味无穷,心中的甜更是长留于心。
一支笔、一本书、一盏灯、一张桌、一把椅,还有一杯蜜柠水,成了我日常学习生活的六件套。如同古时沉醉于山水的“六一居士”欧阳修一般,我沉浸于复习与练习中。
作业本不停地变换,笔芯中的墨水也在不停地减少,可杯中的蜜柠水依旧甘甜。轻摸杯壁,余温仍温暖着我的手心。端起水杯让一口蜜柠水涌入口中,那一股淡雅的甘甜刺激着我的味蕾,使我原本有几分疲惫的大脑清醒了几分,内心也因这甘甜的流入多了几分力量,又一次全神贯注地投入到题目中,似乎忘却了痛苦与辛劳的感觉。
都说初三的生活有些枯燥无味,印证着那句“学海无涯苦作舟”,但蜜柠水总能在我有些迷茫时引领我走向光明。因为这水中不仅有舌尖上的甘甜,更有家人关心的甜蜜。
这杯蜜柠水是由家人的爱组成的,杯身虽不绚丽,但那简约而朴实的外表寄托了父亲对我的期望,脚踏实地的走好每一步。柠檬则是由爷爷每周早起去集市上挑回来的,外表不算光鲜亮丽,但味道绝不酸涩,更多是一股淡雅的清香。最能包含甜的莫过于蜂蜜了,外婆挑选了一大箱蜂蜜从千里之外寄来,开箱时玻璃都拦不住香气四散。母亲则是调剂师,调和着酸甜的平衡恰到好处,温度暖胃,或许只有血肉相连的母亲才能与儿子有非同一般的心有灵犀吧。
家人的一切付出令我想起那句“为谁辛苦为谁甜”,只是简单的蜜柠水却夹杂着家人的付出。杯中的蜜柠水会减少,但家人的关怀与内心的温暖却会长存于心,那股甜会长久地流淌在我心间。