今年夏天,又是杨梅成熟的季节。
一大早,外公就打来了电话:“杨梅熟了,有空过来摘啊。”我早就盼着这句话了,一听这句话,就马上回味起那甜中带酸的味道。于是一家人简单地收拾了东西,就往外公家赶。
到了外公家,一进门就看见外公在编竹筐,我同外公聊了几句,就拿上工具准备前往杨梅地。
带上工具,我们爬上后山。山路很窄,只容一个人通过,旁边就是一条山涧,水奔流而下,汇入护村河。
慢慢地向上走,远远地望见了许多果园。“前面就到了,”外公说。
跳过一条水沟,来到杨梅地里。
抬头一看,树上结满了杨梅,很大,紫红色,在大片的树叶间若隐若现。母亲开始用钩子摘杨梅,伴随着一阵咔咔声,一个个大杨梅应声而落。看这挺简单,我也拿出一个钩子开始摘杨梅,才摘了十几个,我的手就有些僵硬了,再看看母亲,依然在忙碌着,外公也一脸的轻松。我稍作休息,又开始忙碌起来。
杨梅林里很热,摘了许久杨梅,大家热得满头大汗,汗水一滴滴往下滴,打湿了衣服。
大家商议了一番,决定回家了。拎上杨梅,我就迫不及待地想吃,看着一篮子劳动成果,我的心像灌了蜜似的甜。
刚到家,便急忙抓起一个杨梅,杨梅直径约有五厘米,紫红色,十分饱满,塞入嘴里大量味甜微酸的汁水迅速扩散开来,充满了口腔,将每一个味蕾都调动了起来。“甜,真甜!”我不住地称赞着。
杨梅很甜,而每一个杨梅背后劳动付出的辛勤的汗水更甜。